Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы потребуют международного расследования дел пропавших

16.08.2010 политика
Белорусы потребуют международного расследования дел пропавших

Сегодня, в День солидарности, в Минске пройдет акция «Требуем международного расследования!».

Акция состоится в 18.00 у Академии наук. Белорусов призывают придти туда с портретами похищенных и убитых вице-спикера Верховного Совета Виктора Гончара, экс-главы МВД Юрия Захаренко, бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского. Согласно постановлению Верховного суда, это не нарушает никаких законов.

После показа на российском телеканале НТВ фильма «Крестный батька», авторы которого прямо говорили о возможной причастности Александра Лукашенко к похищениям и убийствам Гончара, Захаренко, Завадского и Красовского, лидеры белорусской оппозиции, правозащитники и известные белорусы обратились в Совет Безопасности ООН с просьбой провести международное расследование этих преступлений. Неделю назад они также направили запросы министрам иностранных дел постоянных членов Совбеза ООН — Китая, России, Великобритании, Франции и США.

«Правозащитники Беларуси, адвокаты семей и родственников пропавших использовали все внутренние, а также региональные и международные механизмы правовой защиты, но не добились результата. Руководитель Беларуси Александр Лукашенко, который остается у власти с того времени, когда произошли исчезновения, не создал условий для проведения достоверного и беспристрастного расследования этих дел и блокировал попытки международного сообщества узнать правду о судьбах пропавших»,— говорится в документе.

Авторы ссылаются на прежние резолюции ООН, в которых говорится о похищениях людей в Белоруссии, на доклад Парламентской ассамблеи Совета Европы, в котором белорусские чиновники обвиняются в причастности к похищениям. Белорусы ссылаются на прецедент создания Международной комиссии ООН по расследованию убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири и других политически мотивированных убийств в Ливане.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]