Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Труд»: Минску грозят экономические санкции

16.08.2010 политика
«Труд»:  Минску грозят экономические санкции

Кремль пока не прекращает информационную войну с Минском: теперь Лукашенко надоел Медведеву.

После того как президент России Дмитрий Медведев напомнил своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко об обещании признать независимость Южной Осетии и Абхазии, последний пошел на попятную и публично заявил, что Медведев его не так понял. Ответ не заставил долго ждать: из Москвы пригрозили предать гласности расшифровку с заседания Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где Батька в присутствии представителей стран — участниц организации дает знаменитое обещание, пишет газета «Труд».

Версия Медведева выглядит лаконично: «Он сказал: «Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время». Версия Лукашенко сложнее: «Я ему сказал: не проблема для Беларуси признать Южную Осетию и Абхазию, и сегодня не проблема. Но я ему перечислил те проблемы, которые в связи с этим возникнут у Беларуси».

Лукашенко не изменяет себе: пообещать что угодно, а в итоге сделать так, как выгодно ему. Эксперты признают: Медведеву надоел такой стиль общения.

Очередной пикировкой с Кремлем правитель Беларуси еще раз продемонстрировал свою непоследовательность и неадекватность, считает директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Лукашенко верен себе: сначала публично пообещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, теперь публично же отказывается от своих слов, — заявил он «Труду». — Логично, что в этой ситуации Кремлю снова остается констатировать его полную неадекватность».

Демарш Лукашенко в будущем не может не отразиться на личных отношениях лидеров обеих стран, уверен замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин. «В большой политике, как и в обычной жизни, трудно поддерживать дружеские отношения с теми, кто не выполняет своих обещаний, — говорит он. — Как прагматичные политики Медведев и Путин тоже не терпят таких людей, а Лукашенко, называя себя союзником, повел себя не как партнер, отказавшись от данных на словах обязательств».

Жарихин советует руководству России сделать надлежащие выводы: в будущем никаких договоренностей с Лукашенко на словах быть не должно. «По всем вопросам наших отношений должны быть юридически оформленные межгосударственные соглашения, в которых будут четко прописаны обязанности сторон друг перед другом», — предложил эксперт.

Ссора Медведева и Лукашенко грозит Минску экономическими санкциями, заключает «Труд».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]