Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские власти игнорируют Конвенцию против насильственных исчезновений

16.08.2010 политика
Белорусские власти игнорируют Конвенцию против насильственных исчезновений

В стране были похищены высшие должностные лица – оппоненты нынешней власти.

В Брестский горисполком 15 августа направлена заявка на проведение в областном центре митинга, участники которого намерены выступить за подписание Беларусью Международной конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений, сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк.

Мероприятие намечается на 30 августа. Его цель — привлечь внимание жителей города к требованию подписания компетентными государственными органами страны данной конвенции.

Кисляк напомнил, что 30 августа — Международный день жертв насильственных исчезновений. «И я считаю, что именно в этот день необходимо напомнить общественности о пропавших известных людях в Беларуси — Юрии Захаренко, Викторе Гончаре, Анатолии Красовском и журналисте Дмитрии Завадском, а также потребовать подписания нашим государством этой конвенции, которая является серьезным инструментом борьбы с исчезновениями людей во всем мире», — отметил активист.

По его словам, после того как в 2006 году Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений была принята Генеральной ассамблеей ООН, «некоторые высшие должностные лица нашей страны заявляли о том, что для Беларуси данная конвенция не актуальна». «Мы с этим не согласны и намерены добиться подписания Беларусью этого международного документа», — сказал он.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]