Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Еврокомиссия одобрила выделение ?600 млн финансовой помощи Украине

Еврокомиссия одобрила выделение ?600 млн финансовой помощи Украине

Деньги будут выделены в конце марта – начале апреля.

Европейская комиссия одобрила предоставление Украине второго транша макрофинансовой помощи на ?600 млн для поддержки рынка капиталов, сообщает gordonua.com со ссылкой на официальный сайт Еврокомиссии.

Как отметила официальный представитель Еврокомиссии Анника Брейдтхардт, деньги будут выделены в конце марта – начале апреля. Она пояснила, что речь идет в первую очередь о помощи украинским гражданам и поддержке украинского правительства, стремящегося осуществлять реформы. А само выделение средств осуществляется "по мере реализуемого прогресса".

"Украина проделала замечательную работу по стабилизации и реформированию своей экономики, несмотря на разворачивающийся вооруженный конфликт на ее земле. Мы хотим видеть продолжающейся позитивную тенденцию реформ в Украине", – приводятся в документе слова заместителя председателя Еврокомиссии по проблематике евро и финансовым услугам Валдиса Домбровскиса.

Домбровскис отметил, что выплатой этого второго транша ЕС подтверждает "давнюю приверженность поддержке Украины в ее усилиях по сохранению стабильности и обеспечению экономического восстановления в стране".

Как сообщили в Еврокомиссии, в результате выделения средств общая макроэкономическая помощь Украине с 2014 года достигнет ?2,81 млрд, что является "наибольшим объемом макроэкономической помощи, предоставленной ЕС любой стране, не входящей в союз".

В Брюсселе заявили, что Украина "в значительной степени выполнила взятые на себя политические обязательства, согласованные с ЕС", в числе которых активизация борьбы с коррупцией, содействие большей прозрачности в управлении государственными финансами, модернизация государственной администрации, продвижение реформ в энергетическом и финансовом секторах, улучшение бизнес-среды, а также укрепление системы социальной защиты.

В мае 2015 года Украина и ЕС подписали меморандум о предоставлении макрофинансовой помощи на сумму ?1,8 млрд. Это кредитные средства, которые выделяются тремя траншами по ?600 млн каждый.

Первый транш Киев получил в 2015 году. К концу этого года предполагалось и выделение второго транша, но периодически откладывалось из-за невыполнения Украиной своих обязательств по меморандуму.

10 октября 2016 года Хьюг Мингарелли сообщил, что для получения второго транша Украине необходимо отменить запрет на экспорт леса и решить вопрос предоставления социального обеспечения переселенцам.

24 ноября 2016 года председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Европейский союз может "в ближайшие дни или недели" предоставить Украине второй транш макрофинансовой помощи в размере ?600 млн, если будет принят закон, разрешающий экспорт леса.

10 февраля глава Еврокомиссии сообщил, что второй транш макрофинансовой помощи от ЕС Украина может получить уже в феврале.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]