Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Власти Беларуси предложили «Лукойлу» построить птицеферму

Беларусь решила привлечь российскую нефтяную компанию «Лукойл» к финансированию строительства производства по выпуску мяса птицы.

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на заявление министра сельского хозяйства и продовольствия страны Михаила Русого.

По его словам, «Лукойл» имеет «довольно серьезные намерения» в вопросах прямого финансирования производства мощностью 100 тысяч тонн в год. Привлечение иностранных инвестиций в Беларусь связано с желанием Минска реализовать программу 2011-2015 годов по развитию птицеводства.

«Лукойл» на данный момент эту информацию не прокомментировал. Намерение Минска привлечь для строительства птицефабрики именно нефтяную компанию также не объясняется.

По данным агентства, в белорусское птицеводство помимо России собираются инвестировать средства Сирия и Израиль. С помощью сирийского финансирования планируется построить производство в Витебской области мощностью 20 тысяч тонн. С привлечением израильского капитала Минск намерен создать на базе агрокомбината «Олехновичи» в Молодечненском районе Минской области комплекс по производству мяса индейки.

Как отметил Русый, к 2015 году Беларусь собирается вдвое превысить показатель 2009 года по объему производства мяса птицы. В прошлом году он составил 548 тысяч тонн (в живом весе).

По данным министерства, среднегодовый прирост мяса птицы в стране составит 12 процентов к прогнозу на 2010 год. Рост объемов производства планируется повысить благодаря увеличению поголовья птицы до 134 миллионов особей к 2015 году.

Минск планирует привлечь для реализации данный программы около 3,9 триллиона белорусских рублей (1 миллиард евро). 2 процента от суммы выделит государство, 84,4 процента составят банковские кредиты, оставшиеся 13,5 процента – средства предприятий.

«Лукойл» является крупнейшей частной нефтяной компанией в России. На белорусском рынке «Лукойл» работает с 1992 года, где ее представляет дочернее предприятие «Лукойл-Беларусь». Компания контролирует 80 автозаправочных станций, а также пять собственных нефтяных баз.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]