Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мовсун Гаджиев: Даже Рузвельт с Черчиллем долбили Гитлера с помощью Сталина

19.08.2010 политика

Нынешняя информационная атака Кремля на Минск создала новую ситуацию.

Как пишет в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» корреспондент газеты «Коммерсант» в Беларуси Мовсун Гаджиев, в защитниках белорусского режима оказалась российская либеральная журналистика:

Больше 10 лет мы писали о том ужасе, который твориться в стране, географически находившегося в центре Европы.

Мы писали об узурпации власти не совсем адекватным человеком, рассказывали о жестоких разгонах оппозиционных акций, сообщали о том что в Беларуси негосударственные издания чувствуют себя не лучше чем авторы советских самиздатов. И наконец, кто, если не мы на весь мир вопил об исчезновениях оппонентов нынешней белорусской власти? А в это время в противоположном лагере царил тренд, заданный еще покойным Борисом Ельциным – «кто тронет белорусов, будет иметь дело со мною». В результате, как отметил Сергей Бунтман, «у них даже слово Батька нельзя было произнести». Наоборот, перед каждыми белорусскими выборами, по российским телеканалам шли репортажи о прекрасной жизни в Беларуси, о белорусской благодати, созданной благодаря крепкой хозяйственности Александра Григорьевича Лукашенко.

И вдруг лед тронулся.

Вперед, к белорусским баррикадам рванул НТВ. Почему рванул понятно, ясно, что коллеги отрабатывают высшую политическую волю. Все мы понимаем, что признай Батька независимость Абхазии и Южной Осетии, не позволяй себе резкости в отношении российского премьер-министра, четвертый канал до сих пор остался бы в неведении об исчезновениях людей, о коррупционных скандалах в Беларуси. Что Первому каналу в голову бы не пришла идея в новостных выпусках показать репортаж с пресс-конференции лидеров белорусской оппозиции.

И, наконец, ясно, что не один из нас, не желал бы стать солдатом в путино-лукашенковской информационной войне.

Но все это не меняет главного – все, что показано в теперь уже многосерийке «Крестный Батька» - это правда. Если не считать небольших неточностей в первых выпусках. Энтевешники показывают то, о чем последние 10 лет постоянно говорило «Эхо Москвы», писали «Коммерсант», «Новая» и т.д. В братской стране уже 15 лет происходит нечто трудно описуемое – Беларусь действительно превращается в Азербайджан с европеоидным лицом.

И тут происходит лично для меня неожиданное – в защиту Александра Лукашенко встает российская либеральная журналистика.

Она охотно раскрывает секрет Полишинеля – российские госСМИ долбят Лукашенко по заказу из Белого Дома. Круто, наверное, никто бы об этом не догадался, сопоставив события, или хотя бы не вспомнив о том, кто же готовит «Крестных батек», из чьих рук и за что он в свое время получал награду. К слову, противоположная сторона ведет себя точно так же – в издании белорусского Совета Министров «Республика» появляется выдержки из доклада Бориса Немцова «Путин. Итоги», а белорусское ТВ показывает сюжет, о том как убили Наталью Эстемирову. Самого Немцова напомню, в 2001 году из Минска депортировали в лучших советских традициях. К слову, у лидера «Солидарности» хватило такта сообщить, что для него «нет разницы между Путиным и Лукашенко».

А мы что, в едином порыве ненависти к кровавому Кремлю будем сплотиться с Лукашенко?

Что же, давайте подумаем и об этом. Понятно, что своя рубашка к телу ближе, российские проблемы нас волнуют больше чем белорусские, и не хочется упускать возможности лишний раз цапнуть родной двуимвират. И использовать фактор Лукашенко – это не маранье. Но давайте вспомним о том, что в Минске нет радиостанции, где можно хотя бы обсуждать – хорош ли Лукашенко или нет. Ну, нет просто такой станции, в белорусских радио на этот вопрос ответ изначален. И наконец, вспомним о том, что ситуация, когда полное Добро сражается с полным Зло – это не обыденность. Даже Рузвельт с Черчиллем долбили Гитлера с помощью Сталина.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]