Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В больницах не хотят лечить импортными лекарствами?

19.08.2010 общество
В больницах не хотят лечить импортными лекарствами?

В интернете появились возмущенные заметки о том, что пациентам в больницах не разрешают применять иностранные лекарства, купленные за свои деньги.

Как передает «Еврорадио», одна женщина рассказала историю о том, как ее близкого родственника лечили в Республиканском научно-практическом центре онкологии в Боровлянах. По ее словам, все препараты, которыми пользовались врачи, были отечественного производства. Но на вопрос женщины, может ли она купить и принести необходимые лекарства иностранного производства, ей якобы ответили категорическим отказом — мотивируя тем, что в больнице должны пользоваться своими лекарствами, к тому же обязательно белорусскими.

Как выяснилось, практика, когда пациентам больницы врачи не разрешают самим приносить иностранные лекарства и отказываются их принимать, действительно применяется в отечественной медицине. Об этом рассказала заведующая отделением химиотерапии Минского городского клинического онкологического диспансера Ирина Пауля:

«Это очень долгий вопрос — почему мы так делаем. Но такое возможно. Это не наша инициатива. Это... возможно. А больше никаких комментариев».

Но как говорит директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Аркадий Ларионов, это не соответствует действительности.

«Обычно мы не отказываем пациентам, когда они приносят свои лекарства, которые у нас зарегистрированы и применяются в республике. Если мы считаем, что они действительно помогают и нужны, то мы применяем их. Но в ряде случаев этот препарат может быть вреден пациенту, но они могут настаивать на его применении. В таких случаях отказывает, безусловно, врач», - говорит Ларионов.

В том, что пациенту не могли отказать в применении принесенных им иностранных лекарств, заверила и пресс-секретарь Министерства здравоохранения Ольга Шульпина:

«Нет, естественно. Это из серии «одна бабка сказала». Ей такие вот все вокруг сволочи запретили! Вы сами в это верите?»

Несмотря на всю парадоксальность ситуации, давно известно о программе импортозамещения в медицине. Существует даже утвержденный министром здравоохранения перечень препаратов, которые врачи в поликлиниках могут выписывать больным по «льготным» рецептам. И отклониться от него очень сложно. Об этом «Еврорадио» рассказал Андрей, хирург одной из столичных больниц:

«Что касается льготников, то у нас есть конкретный приказ — что можно выписывать, а что нельзя. Поэтому там не поспоришь: фирменное или не фирменное».

Правда, говорит кардиолог другой минской больницы Ольга, бывают случаи, что препарат, который выписывают больному, вызывает у него аллергию. И помочь может только заграничный аналог. Добиться, чтобы выписали его, можно, но сложно:

«Если у человека аллергия, то можно ему выписать другие лекарства. Но эта аллергия должна быть документально подтверждена. Ему надо обратиться или к аллергологу, или к дерматологу. Можно сделать пробу с этим лекарством. И если у него будет бумага, где будет подтверждено, что у него есть аллергия на это лекарство, то ему выпишут другое. После определенной процедуры — консилиума. И через консилиум выписывается аналогичный препарат, который он хорошо переносит».

Решение консилиума должны подписать заведующий отделением, помощник главного врача и лечащий врач. Да и иностранный препарат должен быть из дополнительного перечня, утвержденного в министерстве, говорит хирург:

«Фирменный аналог выпишут, если он есть в дополнениях к основному списку. Есть основной список, что выписывать, а если вдруг аллергия, то есть допущения: аналоги, которые можно выписывать в виде исключения».

Даже если вам выписывают лекарства, которые вы будете оплачивать сами, то предпишут в первую очередь белорусские. Если же, говорит хирург, пациент попросит дать ему иностранный аналог, то врач должен написать объяснения в карте — почему он это сделал:

«Выписывается по умолчанию, безусловно, белорусское в первую очередь. Но если человек говорит, что у него на этот препарат аллергия или ему этот препарат не помогает, а помогает только фирменный, тогда пишем в карточке, что у пациента на этот препарат аллергия и рекомендуется аналогичный, только иностранного производства».

Упомянутые списки и рекомендации предлагать прежде всего отечественные лекарства, говорят врачи, есть и в каждой аптеке. Но если в коммерческой аптеке вам могут объяснить, чем отличаются препараты от разных производителей из разных стран, то в государственных чаще рекомендуют белорусские лекарства.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]