Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Новая критика ЕС в адрес Лукашенко: Не должно быть арестов за то, что люди говорят и думают

28.03.2017 политика
Новая критика ЕС в адрес Лукашенко: Не должно быть арестов за то, что люди говорят и думают

Западные политики и чиновники выступили с очередной критикой в адрес белорусских властей за силовой разгон акций протеста в День Воли.

Они потребовали немедленно освободить всех задержанных и арестованных, передает tut.by.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль считает, что люди, которые вышли на улицы в День Воли «реализовали право на свободу мнений». Силовое противостояние этому и задержания, в том числе журналистов, он назвал неадекватной реакцией.

Глава МИД ФРГ высказался за скорейшее освобождение всех арестованных.

«Не должно быть никаких необоснованных арестов и решений судов только за то, что люди говорят, что думают, — заявил Зигмар Габриэль. — Открытое общество должно быть толерантно к различным мнениям и не может противостоять обсуждению критических вопросов. Ответственные органы должны не только уважать право на мирные демонстрации и свободу мнений, но и обеспечивать то, чтобы люди могли им воспользоваться».

«С большой обеспокоенностью» силовой разгон акции протеста 25 марта восприняли и в польском Министерстве иностранных дел. Дипломаты также потребовали освободить задержанных и «положить конец насилию со стороны правоохранительных органов» в отношении граждан.

«Превентивные задержания и аресты, запугивание журналистов и активистов независимых организаций, которые произошли на прошлой неделе, включая обыск офиса правозащитного центра „Весна“ (лишен регистрации. — Прим.), а также создание барьеров на подходах к месту проведения демонстрации в Минске являются примерами нарушения фундаментальных гражданских свобод и прав человека в Беларуси», — говорится в заявлении польского МИД.

Также Франция «высказывает серьезную озабоченность» жестким разгоном мирной демонстрации и многочисленными задержаниями 25 марта.

«Международное сообщество настойчиво призывало соблюдать свободу собраний, ассоциаций и слова», — говорится в заявлении пресс-службы МИД Франции.

Главы правительств Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Чехия, Словакия) приняли в Варшаве совместное заявление, в котором обвинили власти Беларуси и России в нарушении права граждан на проведение протестных демонстраций, сообщает ТАСС.

«С беспокойством наблюдаем репрессии правительств России и Беларуси по отношению к мирным и законным протестам в последние дни. Призываем, чтобы правительства двух стран отказались от нарушения права на свободу собраний и ассоциаций», — сказала на итоговом брифинге премьер-министр Польши Беата Шидло.

С похожим критическим заявлением сегодня выступили и участники VIII сессии трехсторонней парламентской ассамблеи Польши, Литвы и Украины.

Ранее и другие европейские и американские политики осудили действия белорусских властей. В ответ на это МИД нашей страны заявил, что действия силовиков в отношении демонстрантов были «абсолютно адекватными», а европейским политикам посоветовали обратить внимание на работу своих правоохранительных органов при разгоне массовых демонстраций.

Напомним, 25 марта во время митинга в День Воли в Минске, силовики устроили жесткий разгон участников акции. По оценкам правозащитников, было задержано более семисот человек. Некоторых из них после составления протоколов отпускали домой, вчера прошли первые суды. Участники акции получили штрафы и административные аресты.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]