Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минсельхозпрод заявил, что не занимается контрабандой картошки

Минсельхозпрод заявил, что не занимается контрабандой картошки

В министерстве готовы показать россиянам 114 тысяч тонн картофеля, которые мирно лежат в хранилищах.

Беларусь не занимается реэкспортом картофеля, заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун в четверг на пресс-конференции в Минске, сообщает «Интерфакс».

«Нас немножко россияне критиковали – что мы чуть ли не начали заниматься реэкспортом картофеля. Это, извините, глупость. На сегодняшний день 114 тыс. тонн картофеля еще находится в наших хранилищах», - сказал Гракун.

Он напомнил, что в 2016 году в сельхозорганизациях Беларуси было получено 1,2 млн тонн картофеля. С учетом хозяйств населения валовый сбор составил 6 млн тонн.

«Те 294 тыс. тонн, которые мы поставили на Россию – это чисто наш картофель», - подчеркнул замминистра. «Это подтверждается и статистикой, и Россельхознадзором, и нашей инспекцией по карантину и защите растений, которая выдает фитосанитарные сертификаты», - добавил он.

По словам представителя Минсельхозпрода, обеспечить потребности собственного рынка и экспорт позволила, в том числе, ранее проведенная работа по строительству хранилищ. «Это дает свои результаты – сегодня мы имеем более 830 тыс. тонн хранилищ для картофеля, 148 тыс. тонн – для овощей и 102 тыс. тонн – для плодов», - заметил Гракун.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]