Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Электроэнергия и тепло для промпотребителей подорожали на 20,9%

Электроэнергия и тепло для промпотребителей подорожали  на 20,9%

Подорожание обосновывается «необходимостью стабилизации расчетов за поставляемый природный газ».

В Беларуси с 20 августа тарифы на электрическую и тепловую энергию для промпотребителей увеличены на 20,9%, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в министерстве экономики республики.

«В целях стабилизации расчетов за поставляемый природный газ с 20 августа 2010 года увеличиваются на 20,9 % тарифы на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую республиканскими унитарными предприятиями электроэнергетики ГПО «Белэнерго» для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», - пояснили в Минэкономики.

Как ранее сообщалось, в Беларуси постановлением Минэкономики с 11 августа на 13,2% были увеличены цены на природный газ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - до Br716 тыс. за 1 тыс. кубометров без учета налога на добавленную стоимость.

В Минэкономики обратили внимание, что необходимость пересмотра цен на природный газ для юрлиц и ИП возникла «в связи с удорожанием цены покупки природного газа в Российской Федерации, а также изменений общих экономических условий хозяйствования».

Как сообщалось, Беларусь после недавней «газовой войны» была вынуждена платить за газ контрактную цену, а не $150, как в 1 полугодии. Кроме того, 2 июля 2010 года «Газпром» и «Белтрансгаз» подписали допсоглашение к контракту, которое предусматривает повышение «Белтрансгазом» внутренней оптовой надбавки на газ с $10,47 до $11,09 за тысячу кубометров с 1 января 2010 года.

Повышение внутренней оптовой надбавки произведено в соответствии с допсоглашением, которое также предусматривает увеличение ставки за транзит российского газа по территории Беларуси с 1 января 2010 года до $1,88 с $1,45 за тысячу куб.м.

Ранее эксперты полагали неизбежным повышение внутренних цен на газ с 1 июля текущего года из-за того, что в III квартале цена импорта газа выросла до $193-194 за тысячу кубометров против $169 в I квартале и$185 во втором квартале текущего года. Между тем, по экспертным оценкам, цена на газ могла вырасти не более чем на 10%.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]