Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Более Br108 млрд. будет направлено на госпрограмму "Энергобезопасность и надежность энергоснабжения"

26 августа, Минск /Ирина Анискевич - БЕЛТА/. На реализацию Государственной программы научных исследований "Энергобезопасность и надежность энергоснабжения" на 2011-2015 годы планируется направить Br108,3 млрд., из которых $89 млрд. - бюджетные средства. Об этом говорится в Стратегии развития энергетического потенциала Республики Беларусь, которая утверждена постановлением Совета Министров №1180 и рассчитана на период до конца 2020 года. Текст документа опубликован на Национальном правовом портале, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Программа научных исследований разработана для научного обеспечения стратегии развития энергетического потенциала.

На 2011-2015 годы в рамках программы запланированы научно-исследовательские и конструкторские разработки оборудования, которое позволит снижать потери топливно-энергетических ресурсов, модификация белорусских двигателей внутреннего сгорания для создания на их базе газопоршневых агрегатов и разработка отечественных теплообменных аппаратов для них, внедрение новых материалов, снижающих энергоемкость продукции. Также предполагается разработать технологии добычи и переработки бурых углей и горючих сланцев, способы утилизации золы при сжигании угля, древесины и торфа. Будут вестись исследования с целью получения и использования биогаза на скопившихся в республике многолетних запасах коммунальных отходов. Кроме того, намечено создать высокоинтегрированные интеллектуальные системообразующие и распределительные электрические сети нового поколения.

Перед исполнителями программы стоит задача создать высокоинтегрированный информационно управляющий комплекс оперативно-диспетчерского управления в режиме реального времени с экспертно-расчетными системами принятия решений на основе комплексной технико-экономической модели энергосистемы с учетом стоимости топлива, затрат в транспортной системе, текущих расходных характеристик источников генерации, потерь в электросетях. Ученым также необходимо обеспечить возможность работы белорусской энергосистемы в режиме выделенного района (островной автономный режим) на основании разработки и широкого внедрения централизованных систем автоматики и противоаварийного управления.

Среди заданий программы - создание систем аккумулирования энергии и покрытия неравномерностей графика нагрузки для обеспечения стабильной работы энергосистемы после ввода атомной электростанции, развитие и применение технологий утилизации теплоты конденсации водяных паров дымовых газов, создание комплекса технологического оборудования и разработка типовых технических решений для использования тепловых насосов в системах теплоснабжения в крупных городах и городских образованиях, создание атласа потенциала возобновляемых источников энергии в Беларуси.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]