Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

21.04.2017 общество
Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Во время своего выступления Александр Лукашенко напомнил о своем поручении трудоустроить безработных до 1 мая, пишет TUT.BY.

Президент отметил, что сегодня работу людям предлагают прямо в исполкомах: «Не только на биржу труда какую-то непонятную, а в органы власти может обратиться (безработный. — Прим. TUT.BY). И я уверен: ему предложат работу. Предоставлена возможность участия во временных, сезонных работах, в том числе в составе трудовых бригад. Но надо привыкнуть к тому, что не работа должна идти за человеком, а люди должны идти за работой, как принято во всем мире».

Александр Лукашенко признал, что споры по поводу декрета № 3 не угасают до сих пор. Но в стране 350 тысяч человек, неконкурентных на рынке труда.
«350 тысяч человек — что будем с ними делать? Если вы предложите альтернативу, как заставить их работать, я отступлю, — обратился он к депутатам. — Но 350 тысяч — это те, на которых клеймо нельзя поставить, простите за это слово. Они должны работать, потому что они создают огромную проблему прежде всего в правоохранительной системе. А вообще это 500 тысяч человек — это мы уже 150 тысяч по разным предлогам освободили от этого бремени работать. Поэтому проблема остается».

Президент отметил, что не стоит только «кивать на места, сбрасывая с себя ответственность» за то, как реализован декрет.

«Что будем делать дальше, как будем из этого выходить? Я хотел бы послушать парламентариев. Спасибо за то, что подключались депутаты, чтобы донести это до людей. Но сегодня задача другая — как будем действовать?».

По мнению Александра Лукашенко, если снова прописать, что человек, который не работает, должен внести какую-то сумму — снова можно натолкнуться на проблемы.

«Но вы ж понимаете, что 10 тысяч внесут эти деньги и забудут, а остальные до февраля или марта следующего года ни копейки не внесут. Они не пойдут работать, если их не заставить. А в феврале-марте им проще будет выйти на площади и кричать гвалтом, а еще подсунут там какую-то копейку за то, что ты вышел на улицу. Ведь так было», — сказал Лукашенко.

Лукашенко сослался на опыт советских времен в борьбе с безработицей и подытожил, что нужна новая концепция — заставить каждого работать.
«Те 350 тысяч, которые должны работать, — они должны работать. Вот и вся философия», — подытожил президент.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]