Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МИД Беларуси: Россия ужесточила контроль на границе

МИД Беларуси: Россия ужесточила контроль на границе

Белорусские власти обвинили руководство РФ в нарушении Таможенного кодекса Таможенного союза.

Поводом для претензии послужило «ужесточение контроля на границах с Беларусью и Казахстаном» с российской стороны, заявил замминистра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко в интервью Прайм-ТАСС.

По его словам, после вступления в силу Таможенного кодекса «российская сторона одновременно руководствовалась этим документом и своими внутренними регламентами, которые в определенной степени противоречили Таможенному кодексу».

«В частности, при невозможности установления статуса товаров, ввозимых на территорию России из Беларуси, российские таможенные органы не признают их товарами Таможенного союза, применяя меры таможенного регулирования, установленные в соответствии со своими внутренними инструкциями. Казахстанская сторона отмечает, что российские таможенники требуют повторной уплаты таможенной пошлины, если заявитель не может подтвердить происхождение товара», - пояснил Евдоченко суть претензии.

Он сообщил, что данный вопрос по инициативе белорусской стороны был вынесен на обсуждение Комиссии Таможенного союза 17 августа.

«Мы детально рассмотрели этот вопрос. Первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым на Комиссию был вызван руководитель ФТС Андрей Бельянинов, с которым данный вопрос был детально разобран. В результате прямо в рамках заседания Комиссии был подготовлен согласованный документ, обязывающий таможенников в полном объеме выполнять Таможенный кодекс Таможенного союза», - рассказал замминистра. - «Вечером того же дня на российские региональные таможни поступило директивное письмо Бельянинова, в котором содержалось требование привести все в соответствие с подписанными документами».

«На российско-белорусской границе были сделаны определенные корректировки, но по-прежнему отдельные элементы несоответствия Таможенному кодексу имеют место», - добавил Евдоченко.

Как отмечает АФН, ключевая фраза в комментариях белорусского замминистра – «невозможность установления статуса товаров» или более понятным языком «определение страны происхождения товара». То есть когда белорусский экспортер не может документально показать, в какой стране произведен перемещаемый товар, тогда ему придется везти товар обратно или проходить процедуру растаможки в России.

С учетом уровня мировой торговли и действующего в Беларуси законодательства, такой товар (с непонятным статусом) можно условно разделить на 3 категории.

Первая – контрабандный ввоз на территорию Беларуси из 3-х стран. В случае легального импорта товара в Беларусь из любой страны мира происхождение товара устанавливается белорусскими таможенными органами на основании полного пакета сопроводительных документов. Исключение составляют случаи человеческого фактора – забыли положить документы, указать страну происхождения и т.д., но такие проблемы как правило очень быстро решаются.

Вторая – кустарные условия производства на территории Беларуси. Перемещаемый товар был произведен на подпольном производстве и соответственно не имеет необходимых документов, отдельные из которых не так уж просто подделать.

Третья – перемещаемый на территорию России товар был ввезен в Беларусь частными лицами и индивидуальными предпринимателями из третьих стран (Китай, Украина), где закупался за наличные средства на крупных рынках, торгующих изделиями сомнительного качества, и при ввозе на территорию Беларуси не проходил процедуру растамаживания.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]