Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ОБСЕ предоставит отчет по событиям на юге Кыргызстана в декабре

27.08.2010 политика
ОБСЕ предоставит отчет по событиям на юге Кыргызстана в декабре

Международная комиссия ОБСЕ по расследованию причин июньских событий на юге Кыргызстана надеется до конца этого года предоставить свой отчет.

«Надеемся, что в конце года, в декабре какой-то отчет от нашей комиссии уже будет», - сказал журналистам спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по механизмам наблюдения за выборами, спецпредставитель ПА ОБСЕ по Центральной Азии Киммо Кильюнен после встречи с госсекретарем - министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабевым в пятницу в Астане, сообщает «Интерфакс.by».

Он отметил, что ему поручено возглавить международную комиссию по расследованию событий в Кыргызстане. Предположительно комиссия приступит к работе осенью текущего года.

«Мы сейчас работаем и создаем такую международную комиссию. Для меня было очень важно, что господин Саудабаев сказал, что правительство Казахстана понимает необходимость такого расследования», - отметил К.Кильюнен.

По его мнению, изучение причин трагедии должно быть организовано осторожно и объективно.

«Я был в Оше. Я плакал, видел эту трагедию, это ужасно. Там есть разные слухи (о причинах трагедии – «ИФ-К»). Но нам надо очень осторожно и объективно изучать то, что случилось. Мы хотим дать факты, и наша основная идея - дать факты так, чтобы это помогло развитию страны ", - подчеркнул он.

Согласно последним данным Минздрава Кыргызстана, в результате массовых беспорядков в июне в Оше, Ошской и Джалал-Абадской областях погибли 393 человека, пострадали - 2327.

К.Кильюнен также сообщил, что он возглавит миссию наблюдателей ОБСЕ за предстоящими в Кыргызстане парламентскими выборами.

«ОБСЕ будет наблюдать за выборами, я возглавлю (миссию – «ИФ-К»). Мы хотим помочь, чтобы выборы были серьезные и демократические, потому что будущее страны зависит от этого», - сказал он.

Сколько от ОБСЕ будет направлено наблюдателей, он затруднился назвать, но заверил, что в Киргизию будут направлены краткосрочная и долгосрочная миссия.

В свою очередь К.Саудабаев на встрече с К.Кильюненом отметил, что кризис в Киргизии продемонстрировал необходимость "сильной и энергичной" ОБСЕ для работы по предотвращению конфликтов.

«Кризис в Кыргызстане ясно продемонстрировал необходимость в сильной и энергичной ОБСЕ, способной эффективно работать над предотвращением конфликтов, а также быстро и адекватно реагировать на них», - сказал К.Саудабаев, слова которого приведены в распространенном сообщении пресс-службы МИД.

Он также отметил о готовности ОБСЕ оказать содействие в проведении предстоящих осенью этого года выборов в парламент Киргизии.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]