Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Литовского полицейского освободили по указанию Лукашенко

30.08.2010 политика

По словам главы конной полиции Вильнюса Лаймонаса Банкаускаса, который девять дней содержался под стражей в Беларуси, его освободили по распоряжению Александра Лукашенко.

Об этом Банкаускас сообщил литовским журналистам со ссылкой на белорусские правоохранительные органы, пишет БелаПАН.

Напомним, высокопоставленный литовский полицейский был задержан 16 августа в Ошмянах (Гродненская область) белорусскими таможенниками. У него якобы обнаружили 45,5 грамма амфетамина. По подозрению в контрабанде (ст. 228 Уголовного кодекса Беларуси) Банкаускаса поместили в следственный изолятор Гродно. 19 августа срок содержания Банкаускаса под стражей был продлен до 10 суток, а материалы его уголовного дела переданы в управление КГБ по Гродненской области.

25 августа белорусский КГБ официально сообщил, что литовец освобожден из-под стражи на основании части 4 статьи 119 Уголовно-процессуального кодекса Беларуси по согласованию с прокуратурой Гродненской области. Данная статья гласит: «Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает дальнейшая необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела».

От каких-либо комментариев в КГБ категорически отказались. Какова судьба уголовного дела, возбужденного против Банкаускаса, неизвестно.

В интервью телеканалу Lietuvos rytas Банкаускас сказал, что перед освобождением его пригласили в кабинет и объявили, что это — добрый жест белорусского президента и с этой минуты он свободен.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]