Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Автухович: «Почему в колонии не сидят те, кто фальсифицировал мое дело?»

30.08.2010 политика

Адвокаты политзаключенных жалуются на нарушение прав их клиентов.

Адвокат Павел Сапелко навестил в колонии своего подзащитного Николая Автуховича.

Павел Сапелко:

«Подал надзорную жалобу в понедельник, а так все идет своим чередом. Помещен в отряд, втягивается в тюремный быт, привыкает. Очень удивляется, почему вместе с ним в колонии не сидят те, кто фальсифицировал его дело во время следствия. Он также просит всех тех, кто с ним поддерживал переписку, написать ему в колонию. Так как, когда его очень внезапно забрали на этап с Володарки в Ивацевичи, в камере остались адреса людей, с которыми он переписывался».

Николай Автухович находится в Ивацевичах 5-ой колонии, в 13-ом отряде. Здоровье заключенного адвокат оценил как нормальное, но добавил, что касается обещанного лечения зубов, на чем настаивал Автухович, дело до сих пор дошло.

Между тем правозащитник Олег Волчек сообщил, что вещи Автуховича, которые остались на Володарке, удалось забрать и, что возможно, их перешлют Автуховичу. Друзья уже отправили Николаю Автуховичу в колонию телефонную карточку и один раз он позвонил.

«Просил адвоката готовить жалобу, почему не привлекают к ответственности тех следователей, которые подделывали доказательства в его уголовном деле», -- рассказал правозащитник.

В понедельник, 30 августа к активисту компании «Говори правду» Михаилу Башуре, которого держат в Жодинском изоляторе, поедет адвокат Тамара Сидоренко. Накануне она подавала жалобу в Минский городской суд относительно его задержания, которое адвокат считает незаконным, но, как сообщила Тамара Сидоренко 27 августа, эта жалоба на протяжении трех дней даже не была направлена на рассмотрение. Адвокат назвала ситуацию «беззаконием» и направила телеграмму протеста председателю суду. Что касается дела Михаила Башуры, Тамара Сидоренко не исключает, что расследование завершится к концу августа.

Также Тамара Сидоренко защищает Владимира Осипенко, которого осудили вместе с Николаем Автуховичем. Вот что адвокат говорит о возможном сроке применения амнистии к заключенному:

«Вроде бы на сентябрь возможно, что к нему будет применена амнистия. Со слов дочки в это время будет комиссия об амнистии в колонии и он включен в список заключенных, которые будут рассматриваться, подходят ли к амнистии. Считаю, он подходит. Вот Козлов так уже на свободе».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]