Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минчанка, заплатившая за поездку 63 рубля, сама стала водителем такси

05.05.2017 общество
Минчанка, заплатившая за поездку 63 рубля, сама стала водителем такси

Минчанка закончила курсы таксистов, получила медицинскую справку, заключила договор с перевозчиком и сама стала возить людей.

Минчанка, которая заплатила таксисту за поездку в десять километров 63 рубля, сама стала водителем такси. Во время поездки девушка предлагает пассажирам поучаствовать в викторине: она задает вопросы, касающиеся прав и обязанностей таксистов, и, если пассажиры отвечают правильно, везет их бесплатно. Таким нестандартным способом минчанка Александра решила провести ликбез для пассажиров, пишет tut.by.

Девушка считает, что история, как она заплатила таксисту 63 рубля за 10 километров поездки, получила огромный резонанс из-за того, что каждый пассажир такси слышал или даже попадал в похожую ситуацию. Это происходит из-за того, что не все знают о своих правах.

— Я стала по вечерам изучать эту тему внимательно. Я читала комментарии к статьям, к постам… И понимала, что очень, очень много людей не знают своих прав и обязанностей в сфере такси и пассажироперевозок в целом, — рассказывает Александра. — И у меня крутилась в голове идея сделать какой-то проект, который был бы направлен на ликбез в этой области. Так возникла идея стать водителем такси и поучаствовать в шоу. Всем пассажирам мы предлагаем проехать бесплатно, если они ответят на вопросы правильно. Вопросы касаются законодательства из сферы пассажирских перевозок.

Александра подошла к процессу основательно: закончила курсы таксистов, получила медицинскую справку, заключила договор с перевозчиком и сама стала возить людей. Уже в процессе обучения Александра узнала много интересных ньюансов о работе такси. Например, девушка выяснила, что таксист должен ознакомить пассажира с тарифами до поездки, но при этом шрифт, которым эти тарифы написаны на бумаге может быть любым: размытым, розовым или мелким.

— Еще один интересный ньюанс, работа таксометра. Мне казалось, это нечто допотопное. Оказалось же, что он реально фиксирует километраж. Но ввести в заблуждение пассажира с ним довольно просто: можно легально вбить в таксометр несколько тарифов: например, загородный, дневной и третий. Тарифы зависят от трех величин: цена за абонирование (посадку), цена за километр и цена за простой (в том числе на светофоре). Как пассажир я понятия не имею, какой тариф и в какой момент включил таксист. И вот сначала все хорошо: первые пара километров включены в абонирование. А потом у вас на светофоре, например, как начнут цифры прыгать! Что можно за сердце хвататься…

В процессе первого проекта девушку пассажиры узнавали, спрашивали, когда смотреть ролик про месть таксисту.

— Это не месть. Я хочу донести до широкой общественности основные нюансы работы в этой сфере, чтобы как можно больше людей знали о своих правах и обязанностях.

Кстати, девушка рассказала, что за смену заработала семь рублей. Это те пассажиры, которые не захотели участвовать в викторине.

— Это их право — пассажиры вызывали обычное такси, а не меня. Я мечтала подвезти кого-то в роддом. Но не сложилось — все заказы были обычные: из дома в торговый центр, с работы в художественную школу и так далее.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]