Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Санников: Россия посылает сигналы, что не будет иметь дело с Лукашенко

31.08.2010 политика
Санников: Россия посылает сигналы, что не будет иметь дело с Лукашенко

А кто станет новым президентом Беларуси, зависит от белорусского народа.

Об этом заявил в интервью БелаПАН лидер компании «Европейская Беларусь», претендент на пост президента Беларуси Андрей Санников. Выдержки из интервью политика приводит «Радыё Свабода».

«Ситуация в Беларуси с каждым днем все более ясная — будут перемены, и надо делать все, чтобы эти перемены приблизить. Какие-то действия нынешних оппозиционных политиков укладываются в эту логику, какие-то их имитируют.

Теперь нам важна не имитация деятельности, а деятельность. Координация действий — это ключевое слово, и она будет происходить между штабами реальных кандидатов, а не тех, кто себя ими считает. Встречи между претендентами уже происходят. Я могу дать как позитивные, так и негативные примеры таких встреч.

Например, манифест о защите национальных интересов, который выпустила Партия БНФ. Накануне я разговаривал с Григорием Костусевым, предупреждал, что такая политика будет неприемлемой для меня и вредной для ситуации в Беларуси. Вероятно, этот разговор и спровоцировал выпуск манифеста.

Сейчас мы должны заниматься реальной политикой, отойти от стереотипов, которые существовали. Говорить о том, что у нас есть какие-то оппоненты, кроме Лукашенко, не стоит. Надо сконцентрироваться на том, как приблизить перемены. Они возможны, реальны и произойдут, даже в течение полугода.

Россия, на мой взгляд, поменяла свою позицию и посылает четкие сигналы о том, что не будет иметь дело с Лукашенко, а только с новым руководством Беларуси. А от нас, от народа Беларуси сегодня зависит, каким будет это руководство.

Лично я буду рассчитывать на народ Беларуси. Эта не какая-то серая масса — это и активисты демократического движения, и чиновники, и бизнес. Сейчас идет очень хорошая серьезная дискуссия о будущем Беларуси, которую я приветствую.

Сильными политическими фигурами я считаю Александра Козулина, Сергея Калякина. К сожалению, они не будут участвовать в президентских выборах как кандидаты. Тем не менее, я считаю полезным с ними разговаривать. Остальных, на мой взгляд, можно оценивать по-разному. Я приветствую их активность, но надо реально оценивать свои шансы».

Говоря о ситуации с единым кандидатом, Андрей Санников провел аналогию с предыдущими выборами. «Тогда активность партийных структур заканчивалась после его избрания. И только перед самыми выборами начиналось небольшое оживление. Это такой подход: что-то подписали и можем ничего не делать», — сказал политик.

Андрей Санников и его представители не присоединились к соглашениям о совместных действиях во время избирательной компании, которое 24 августа было подписано лидером компании «Говори правду!» Владимиром Някляевым, председателями Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергеем Калякиным, Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько и Партии БНФ Алексеем Янукевичем, лидером «Европейской коалиции» Николаем Статкевичем, руководителями оргкомитетов по созданию партий «Белорусская христианская демократия» Виталием Рымашевским и Партии женщин «Надзея» Еленой Еськовой.

Документ предусматривает совместное выдвижение представителей в избирательные комиссии, наблюдение за выборами, создание внутреннего и внешнего давления на власть, призыв к акциям протеста.

По словам Санникова, соглашение подписали «разные субъекты, некоторые — мелкие, которые вряд ли будут заниматься тем, что там написано». «Давать потом право выступать от своего имени тем, кто этот документ подписал, я не хочу. Я сам или представители моей команды будем делать заявления, которые посчитаю необходимыми», — сказал он.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]