Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пролукашенковские «политологи» обвиняют российские спецслужбы

31.08.2010 политика

Они считают, что «определенным силам в России выгодно продолжать эскалацию напряженности с Беларусью».

Инцидент на территории посольства РФ в Беларуси мог быть провокацией, проведенной российскими спецслужбами для усиления напряженности между странами, считает политолог Вадим Гигин, главный редактор официального журнала «Беларуская думка».

«Судить о том, было ли это хулиганством или провокацией, пока рано, окончательно это станет ясно только после проведения расследования. Но, учитывая сегодняшние отношения с Россией, к сожалению, это напоминает почерк российских спецслужб», - сказал Гигин агентству «Интерфакс-Запад», комментируя сообщение о том, что неизвестные в понедельник вечером бросили на территорию российского посольства в Беларуси бутылки с зажигательной смесью.

По мнению политолога, «определенным силам в России выгодно продолжать эскалацию напряженности с Беларусью». «После урегулирования вопросов по Таможенному союзу, нефтегазовым отношениям, кому-то хочется нагнетать отношения между странами», - отметил Гигин. При этом он констатировал, что зачастую с Россией ассоциируется такое понятие как «специальная операция». «Не хотелось бы думать, что и тут имела место специальная операция», - продолжил собеседник.

«Есть определенные силы в России, которые не устраивают отношения с Беларусью, единственной целью этой провокации может быть только нагнетание напряженности в отношениях, определенный шантаж», - сказал политолог. При этом он подчеркнул, что среди российских граждан подобная политика не может пользоваться поддержкой.

Гигин также заметил, что «этой провокацией российские спецслужбы начали избирательную кампанию раньше начала самой кампании». «Это можно считать определенный фальстартом, поскольку у них нет никаких реальных рычагов и ресурсов для продвижения своего кандидата на предстоящих президентских выборах», - подчеркнул политолог. При этом он констатировал, что «как только станет ясно, за каким кандидатом стоят иностранные спецслужбы, этот человек станет политическим трупом».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]