Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Посольство Словакии в Беларуси с 1 октября начнет выдавать визы туристам через туроператоров

31.08.2010 общество
Посольство Словакии в Беларуси с 1 октября начнет выдавать визы туристам через туроператоров 31 августа, Минск /Екатерина Нечаева - БЕЛТА/. Посольство Словакии в Беларуси с 1 октября начинает пилотный проект по выдаче шенгенских виз туристам без личного присутствия в посольстве, через туроператоров. Об этом сообщил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Беларуси Мариан Серватка, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам посла, в настоящее время консульский отдел посольства ведет переговоры с белорусскими туроператорами и определяет тех из них, кто сможет оформлять шенгенские визы для белорусских туристов. Основная цель пилотного проекта - содействовать развитию туризма, облегчить условия и ускорить сроки получения виз. Ведь сейчас для оформления шенгенской визы туристу необходимо дважды лично явиться в посольство. В рамках пилотного проекта эта необходимость будет отменена, вместо туриста всю работу сделает туроператор.

По данным посольства, в нынешнем году белорусам было выдано 1945 шенгенских виз, зарегистрировано только 12 отказов в выдаче. Посол особо подчеркнул, что около трети выданных виз были бесплатными для получателей.

Мариан Серватка отметил положительную динамику развития отношений Беларуси и Словакии в различных сферах. Активно развивается торгово-экономическое сотрудничество. За первое полугодие 2010 года внешний торговый оборот составил $81 млн., что на $7,7 млн. меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Импорт из Словакии в Беларусь увеличился на $0,3 млн. и достиг $35,4 млн., экспорт в Словакию составил $45,6 млн. Беларусь в текущем году поставляет в Словакию в основном нефтепродукты, изделия из черных металлов, медтехнику, калийные удобрения. Из Словакии в Беларусь поступают прокатные изделия из стали, пластмассы, шины, двигатели и домашняя птица.

Касаясь темы торгово-экономического сотрудничества, дипломат рассказал, что многие словацкие фирмы заинтересованы в реализации проектов в Беларуси. В частности, обсуждается возможность создания совместного предприятия по производству и ремонту вагонного парка Белорусской железной дороги (локомотивов, вагонов, кондиционированных вагонных составов). "Совместное предприятие в будущем могло бы поставлять свою продукцию и на рынок Российской Федерации", - считает Мариан Серватка.

Особое внимание посол обратил на успешное сотрудничество в гуманитарной сфере. Например, с нового учебного года у студентов филфака БГУ появится возможность на высокопрофессиональном уровне изучать словацкую филологию, язык и литературу, поскольку в университет приедет преподаватель из Словакии. Ярким примером эффективного культурного обмена между странами может служить тот факт, что новый сезон словацкой оперы в этом году откроет оперный исполнитель из Беларуси Илья Сельчуков.

Говоря в общем о своих впечатлениях о Беларуси, Мариан Серватка сказал, что его первая реакция по прибытии в страну была положительной, и с тех пор "мнение о стране не изменилось, а даже улучшилось". "В Беларуси много вещей, которыми вы можете гордиться. Это впечатление не только мое, но и туристов", - отметил дипломат, добавив, что особо поражает иностранцев в Беларуси чистота городов и улиц, красота природы и гостеприимство людей.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]