Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Независимая газета»: Москва и Минск перешли от информационной войны к боевым действиям

01.09.2010 политика
«Независимая газета»: Москва и Минск перешли от информационной войны к боевым действиям

Всем известно, что в Беларуси достаточно жесткий внутренний порядок, а уж посольство РФ охраняется и отслеживается более чем придирчиво.

Как пишет российская «Независимая газета» , в ночь на вторник на территорию посольства России в Минске были заброшены две бутылки с зажигательной смесью. В результате сгорел припаркованный на стоянке автомобиль «Мазда», принадлежащий посольству РФ. Белорусские правоохранительные органы назвали произошедшее хулиганством, МИД России – возмутительным актом и попыткой испортить двухсторонние отношения. Некоторые эксперты и политики считают, что за атакой на российское посольство стоят спецслужбы. При этом мнения разделились: одни считают, что провокацию устроили россияне, другие – белорусы.

Александр Лукашенко по поводу произошедшего пока многозначительно молчит. На данный момент же точно установлено, что бутылки с зажигательной смесью, именуемой «коктейлем Молотова», на территорию посольства РФ в Беларуси были брошены в ночь на вторник около полуночи. «В ходе осмотра места происшествия сотрудниками следственно-оперативной группы Центрального РУВД Минска были обнаружены и изъяты стеклянная бутылка емкостью 0,33 литра из-под слабоалкогольного напитка с остатками горючей смеси, а также осколки стеклянной бутылки с остатками фитиля», – рассказал журналистам начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский. Он сообщил, что по факту инцидента возбуждено дело по статье 339 УК Беларуси (хулиганство).

«Мы с озабоченностью и негодованием восприняли информацию о происшествии у посольства Российской Федерации. Это преступная хулиганская выходка направлена против здравого смысла и белорусско-российских отношений», – так отреагировал на произошедшее МИД Беларуси. В схожих, но чуть более жестких выражениях высказался МИД России.

Включившиеся в обсуждение происшествия, взбудоражившего обе столицы многострадального «союзного государства», эксперты и политики склонны считать, что за инцидентом стоят спецслужбы. Главный редактор официального журнала «Беларуская думка» политолог Вадим Гигин уверен, что провокацию устроили российские спецслужбы для «нагнетания напряженности между странами». По его мнению, в России есть силы, которым это выгодно. Более того, Гигин считает, что «спецоперацией» на территории российского посольства восточная соседка начала президентскую избирательную кампанию в Беларуси, для победы в которой у нее нет никаких шансов. «Как только станет ясно, за каким кандидатом стоят иностранные спецслужбы, этот кандидат станет политическим трупом», – предрек политолог. Такое же мнение высказал другой «придворный политолог», руководитель аналитического центра ЭКООМ Сергей Мусиенко: «Это глупая провокация тех сил с российской стороны, которые хотят «взорвать» наши отношения... Но киргизский вариант в Беларуси не пройдет».

Как ранее неоднократно писала «НГ», ни один близкий к властям политолог в Беларуси не может высказывать «свое мнение» – все заявления государственных экспертов санкционированы свыше. А это значит, что оценку того же Вадима Гигина можно рассматривать как позицию официального Минска.

Директор Института стран СНГ, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин заметил, что посольство – строго охраняемый объект. «Сложно представить, как российское посольство могло договориться со спецслужбами Беларуси, чтобы они пропустили хулигана, если спецслужбы на самом деле этого не хотели. Значит, российское посольство имеет большую власть над спецслужбами Беларуси, нежели власть этой страны и Лукашенко? В это я поверить не могу», – заявил он «НГ».

На происшествие отозвалась «Единая Россия». На официальном сайте партии появился комментарий, в котором утверждается, что инцидент произошел с молчаливого согласия белорусских спецслужб. «Беларусь – это очень небольшая страна, где все друг друга знают... Поэтому представить, что какие-то силы планировали такую серьезную акцию и никто об этом не знал, – это смешно», – отмечается в комментарии.

В версию с хулиганством не верят и белорусские политики. Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил, что это может быть сигналом российской элите о ненадежности политики Москвы по отношению к Беларуси, коль скоро в белорусском обществе она вызывает подобную реакцию. Политик видит в инциденте след местных спецслужб. Некоторые наблюдатели также высказали мнение, что таким образом спецслужбы хотели бы скомпрометировать оппозицию, многие представители которой с надеждой посматривают в сторону России.

В то же время белорусский политолог Валерий Карбалевич в беседе с корреспондентом «НГ» высказал мнение, что Минску инцидент не выгоден и «не стоит искать след белорусских спецслужб». «Это разрушает имидж Беларуси как островка законности, поэтому инцидент не может быть выгоден властям Беларуси», – считает Карбалевич. Однако, как уже не единожды случалось, власти могут использовать происшествие для давления на оппозицию накануне выборов, считает политолог. Не сомневается Карбалевич и в том, что инцидент приведет к усилению информационной войны между двумя странами, которая ведется все лето. «Разрушить все домыслы можно, только найдя преступников, поэтому властям Беларуси и карты в руки», – резюмировал Карбалевич.

Пресс-секретарь госсекретаря «союзного государства» России и Беларуси Иван Макушок уверен, что инцидент не отразится на отношениях Москвы и Минска. «Сгорела машина, но не отношения! Не стоит связывать инцидент и политику. Инциденты случаются у любого посольства и в России, и в любой другой стране. Мы строим Таможенный союз. И разве бутылка с зажигательной смесью перевернет ситуацию? Напомню, что накануне Александра Лукашенко президент России Дмитрий Медведев поздравил с днем рождения», – заявил «НГ» Макушок.

Константин Затулин напомнил корреспонденту «НГ», что поджог машины «коктейлем Молотова» – не первый случай такого хулиганства. «В 2005 году в посольство была подброшена граната, к счастью, невзорвавшаяся. В этот раз две бутылки с зажигательной смесью. И все это незадолго до выборов в Беларуси. Всем известно, что в Беларуси достаточно жесткий внутренний порядок, а уж посольство РФ охраняется и отслеживается более чем придирчиво. Сложно сказать, в чем конечная задумка, но ясно, что это событие создает повод для вопросов и ответов. В Беларуси – вот, мол, к чему приводят «наезды» на Батьку, он популярен в Беларуси, и вот белорусское общество или отдельные граждане реагируют (метанием бутылок. – «НГ») на критику в адрес президента со стороны России», – полагает Затулин. По его мнению, на межгосударственных отношениях инцидент публично не отразится, поскольку официально никто не обвиняет в происшедшем белорусские власти, да и сама история – только шум и демонстрация, без жертв или существенного ущерба. «Но какие-то внутренние мысли по этому поводу вполне возможны. То есть не исключено, что метание бутылок со смесью – это не действия хулиганов, а повод призвать Россию, чтобы она задумалась над тем, правильно ли ведет себя в отношении Беларуси», – сказал «НГ» Затулин.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]