Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жириновский: Лукашенко начал избирательную кампанию с поджога посольства РФ (Видео)

01.09.2010 политика
Жириновский: Лукашенко начал избирательную кампанию с поджога посольства РФ (Видео)

Сотрудники российской дипмиссии не пострадали от взрыва по чистой случайности, сообщают СМИ.

Российский МИД возмущен нападением на посольство России в Беларуси. Об этом говорится в обнародованном заявлении. Накануне территорию дипмиссии в Минске забросали бутылками с зажигательной смесью. Москва расценила это как попытку привнести в отношения двух стран недоверие и напряженность, сообщает российский телеканал «Вести».

«Мазда» в темноте вспыхнула, как факел. Когда охранники посольства подбежали, заднее стекло в машине было разбито, и вовсю горел салон. «На месте происшествия обнаружили бутылку емкости 0,33 литра, на ней были остатки зажигательной смеси. Там же были и остатки второй бутылки с оставшимся фитилем», - рассказал Александр Ластовский, начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома.

Бутылки с «коктейлем Молотова» через забор, судя по всему, бросали двое. Так утверждают белорусские следователи. Вся возможная информация об инциденте у них уже есть.

«По моей информации, запись видеокамер наблюдения на периметре велась. И по-моему, эта информация передана следствию Беларуси», - сообщил пресс-атташе посольства России в республике Беларусь Вадим Гусев.

К счастью, никто из сотрудников посольства не пострадал. А автомобиль затушили быстро. Иначе пожар мог перекинуться и на здание. Из Москвы в Минск тут же была направлена нота, где этот ночной поджег расценивается как возмутительный акт, попыткой помешать работе дипведомства. Кроме того, российская сторона потребовала проведения быстрого тщательного расследования и поиска исполнителей и организаторов.

В белорусском МИДе ответили почти сразу. «Это преступная, хулиганская выходка, направленная против здравого смысла и белорусско-российских отношений», - заявил Андрей Савиных, пресс-секретарь ведомства.

По этому факту завели уголовное дело. Но пока лишь по статье об обычном «хулиганстве». Как будто бутылки со смесью бросались не на посольскую территорию соседней страны.

«Язык не поворачивается назвать его бытовым, - уверен Константин Косачев, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам. - Это политическое хулиганство. Это, безусловно, серьезнейший сигнал для самого белорусского руководства. Им надо позаботиться об этом сигнале. Нужно задуматься о том, какое воздействие на умы и души вызывают высказывания белорусских политиков».

«Я вижу очень влиятельные силы, которые раздувают эту истерию. Раздувая истерию, всегда находятся люди, психически неустойчивые, которых легко сбить с толку, которые могут пойти на любые акты вандализма», - говорит Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ.

Версия произошедшего прозвучала и от лидера ЛДПР Владимира Жириновского: «Попытка поджечь посольство России, во всяком случае нанести ущерб. Это начало предвыборной борьбы президента Лукашенко. Может быть, не он сам это запланировал. Но из его штаба решили обострить отношения с Россией».

Самого Александра Лукашенко, у которого накануне был день рождения, сегодня в Минске не было. Он со вчерашнего дня – в Гомельской области. А издалека комментировать покушение на Российское посольство не стал. Но в первую очередь все-таки ответа ждут от белорусских правоохранителей. Так кто и зачем бутылки бросал?

На работу белорусского посольства в России это громкое минское происшествие не повлияло. Здесь всё по старому графику. ГУВД Москвы, правда, на всякий случай, предложило усилить охрану здания на Маросейке. Но выяснилось, что посольских и так охраняют хорошо.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]