Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Всемирный Банк ориентирует Беларусь на развитие несырьевого экспортного сектора

Всемирный Банк ориентирует Беларусь на развитие несырьевого экспортного сектора

Об этом заявила экономист Всемирного банка Марина Сидоренко на презентации нового экономического обзора для Беларуси, пишет Интерфакс-Запад.

"Без конкурентоспособного несырьевого экспортного сектора низкие мировые цены на нефть продолжат подрывать устойчивость экспортной выручки Беларуси", – сказала Сидоренко.

Она обратила внимание на то, что согласно прогнозам Всемирного банка цена на сырую нефть возрастет с 43 доллара за баррель до 55 долларов в 2017 году и до 60 долларов в 2018 году. Однако цена для Беларуси ввиду проведения налоговых реформ в России в данной отрасли также будет повышаться, что в будущем будет сокращать размер "нефтяной субсидии" и выгоды от импорта нефти для Беларуси из России.

В данной связи, по мнению Сидоренко, необходимо рассмотреть механизмы минимизации внешних шоков для страны, а также устранения неблагоприятных последствий, связанных с экспортом нефти и нефтепродуктов, для конкурентоспособности традиционных отраслей.

По ее мнению, одной из мер может стать рациональное использование нефтяных пошлин для фискальных сбережений, а не для поддержки экспансионистской фискальной и монетарной политики. 

"В традиционных отраслях экономики необходимо направлять ресурсы в производственные сектора и повышать их рациональное использование", – полагает она. Кроме того, требуется дальнейшее улучшение деловой среды в стране, продолжила эксперт.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]