Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Французские ЛГБТ-активисты подали на Кадырова в Международный уголовный суд

16.05.2017 в мире
Французские ЛГБТ-активисты подали на Кадырова в Международный уголовный суд

Три французские организации по защите прав ЛГБТ подали в Международный уголовный суд иск к главе Чечни Рамзану Кадырову о преследовании геев в республике. Об этом во вторник, 16 мая, сообщает Le Monde.

Заявители называют происходящее в Чечне геноцидом и обвинили Кадырова в создании пыточных лагерей для уничтожения гомосексуалов. Один из истцов Александр Марсель (Alexandre Marcel) считает, что обращение в суд — единственный способ прекратить «нацистское поведение» на международном уровне.

BBC News сообщает, что в иске, в частности, упоминается гибель 17-летнего молодого человека. Его скинули из окна девятого этажа. Утверждается, что к преступлению причастен дядя погибшего, который заподозрил племянника в гомосексуальности и хотел «спасти честь семьи».

«Интерфакс» сообщает, что российский омбудсмен Татьяна Мосалькова получила от журналистов «Новой газеты» личные данные пострадавших и передала их Следственному комитету.

1 апреля издание опубликовало статью о массовых задержаниях и убийствах жителей Чечни из-за подозрений в нетрадиционной сексуальной ориентации. Три дня спустя были представлены анонимные свидетельства задержанных, которые рассказали о пытках в тюрьмах. Москалькова усомнилась в достоверности этих сведений и заявила, что не готова на их основании делать окончательные выводы.

Прокуратура и другие правоохранительные органы Чечни заявили о начале проверки по фактам, изложенным в статье.

Кадыров позднее опроверг информацию о преследовании геев в республике, и 24 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не видят оснований не доверять этим словам.

В начале мая главы дипломатических ведомств Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов и Швеции обратились к министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой расследовать сообщения о репрессиях в отношении гомосексуалов в Чечне.

Источник lenta.ru



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]