Владимир Бородач: «Эта власть понимает только силу»

02.09.2010 политика

Полковник спецназа и критик Лукашенко Владимир Бородач готов остаться в эмиграции.

В середине 1990-х полковник Владимир Бородач был легендарной личностью. Бывший глава марьиногорского спецназа участвовал в военном конфликте в Армении. Он был одним из создателей Союза белорусских офицеров. В 1996-м году Бородач выступил на стороне Конституции, против Лукашенко.

Не так давно полковник стал героем фильма НТВ «Крестный батька», где крайне резко высказался о действующем главе государства. Три недели с момента показа фильма Бородач находился за пределами страны. Теперь он думает, стоит ли возвращаться вообще. Интервью с полковник публикует «Наша Ніва».

- Действительно собираетесь остаться в Германии?

- Думаю над этим. Такая ситуация у меня сложилась, либо садиться в тюрьму, либо оставаться здесь. За время отсутствия в Беларуси на моей квартире прошел несанкционированный обыск. Что-то искали. Думаю, что любые документы, которые касаются Союза офицеров. Он все же существует. Есть группа моих товарищей, которые не откажутся от своих убеждений. Есть необходимое количество людей, которые в определенных обстоятельствах могли бы повлиять на решение тех или иных событий. Теперь самых активных из нас попытаются изолировать от участия в выборах и прежде всего послевыборных событий. Ведь выборов нет. Единственный метод борьбы в сегодняшних условиях – силовое давление. Другие методы на режим не повлияют.

- Но вы же не из пугливых людей.

-- Для меня это сложный нравственный вопрос. Что я смогу сделать за два-три года, проведенные в тюрьме? Мне кажется, что больше пользы для отечества и вреда для режима я могу принести на свободе. Важный вопрос: с кем идти на выборы? Без поддержки, без финансирования даже группа серьезных людей не сможет подготовить народ. Кто поможет? Запад, Россия? Уже переполнена чаша страха внутри страны, даже среди мужественных людей. Без обоснованной силы с этим режимом бороться невозможно.

Понимаю, что остаться на Западе - это фактически сдаться. У меня нет страха. Я просто хочу добиться какого-то результата.

- А сами не думали участвовать в выборах?

-- Этот парад президентов, который есть уже сейчас, раздражает публику. Идти на выборы для меня было бы не морально. Оппозиции важно объединиться, чтобы показать всю нелигитимность Лукашенко, чтобы с этим согласились и Россия, и Запад. Люди, которые отстранят Лукашенко от власти, будут героями.

-- У вас есть надежды на помощь России?

- Свергнуть этот режим можно только с поддержкой России. Запад хочет провести перемены более моральными принципами. Была хорошая попытка втянуть Беларусь в «Восточное партнерство», но это очень тонкий путь и не с президентом Лукашенко.

Россия в данной ситуации - основной игрок. С Россией можно договориться. Нам будет мало лишь собственной решимости, нужно помощь и извне.

- Думаете, Вам мстят за участие в «Крестном батьке»?

- Там была показана только маленькая часть из записанного, совсем несущественная. Более серьезные вещи, возможно, покажут в следующих частях, а, может, вообще не покажут. Кстати, недавно от моего имени сфальсифицировали обращение, где нас фактически сделали союзниками Лукашенко. Наше обращение было очень резким. Ни о каком сотрудничестве с режимом речь не шла.

Владимир Бородач

Родился в 1951 году в деревне Нача (Крупский район). Окончил Минское суворовское и Рязанское десантное (факультет «Спецназ») училища. В 1981-1983 годах воевал в Афганистане. Командовал Марьиногорской бригадой спецназа. Уволился в запас в 1993 году. Известность получил в 1996 году во время противостояния Лукашенко с Верховным Советом. В Борадаче увидели возможного организатора военного переворота.