Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Агентству по управлению проблемными активами расширят полномочия

Агентству по управлению проблемными активами расширят полномочия

"Агентство по токсичным долгам создано не так давно, но уже сегодня правительство совместно с Нацбанком реализует инициативы по расширению мандата агентства. Уже подготовлен проект указа, который на следующей неделе мы планируем обсуждать в министерствах и ведомствах. И этот проект указа будет предусматривать возможности использования альтернативных источников консолидации капитала для агентства без возможного участия государства. Предусматривается использование широкого инструментария для реструктуризации проблемных долгов со стороны агентства, в том числе создание рынка проблемных долгов внутри Беларуси", – подчеркнул Тарас Надольный и сообщил, что сейчас Нацбанк пытается понять, какова справедливая цена проблемных активов внутри страны.

"Мы подключаем к этой работе известных консультантов, мировых лидеров в этих вопросах. И плотно занимаемся вопросами создания рынка проблемных долгов", – констатировал он.

Первый зампред правления Нацбанка напомнил, что в прошлом году шла передача на баланс агентства проблемных активов только сельхозпредприятий и через бюджетные инструменты поддержки, пишет БЕЛТА.

Тарас Надольный отметил, что Национальный банк проводит работу по решению вопросов с проблемными долгами. В прошлом году была проведена оценка качества активов (ОКА) белорусских банков, в которой приняли участие 9 крупнейших банков страны.

"В этом году мы потребовали провести в рамках аудиторских процедур полную оценку всего банковского сектора на предмет угроз и потенциальных рисков по росту проблемной кредитной задолженности", – сообщил он.

Представитель Нацбанка также рассказал, что в Нацбанке сейчас обсуждаются Базельские подходы по формированию спецрезервов.

"Возможно, с 2018 года начнется имплементация лучших подходов по классификации активов и формированию спецрезервов. Это тоже возможность для банков улучшить свои балансы и продолжить справедливую оценку уровня кредитного риска", – резюмировал он.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]