Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Правозащитники Беларуси призывают продлить мандат спецдокладчика ООН

02.06.2017 политика
Правозащитники Беларуси призывают продлить мандат спецдокладчика ООН

Сессия Совета ООН по правам человека, где будут решать, продлевать ли мандат, откроется 6 июня.

Правозащитники Беларуси призывают Совет по правам человека ООН продлить мандат спецдокладчика ООН по Беларуси, поскольку ситуация с правами человека в стране значительно ухудшилась, сообщается на сайте белорусского правозащитного центра "Весна".

По словам представителя "Весны" Валентина Стефановича, в течение марта, апреля и мая этого года "власти вернулись к более жестким формам репрессий в отношении граждан". По мнению правозащитника, поскольку Беларусь не входит в Совет Европы, единственный международный механизм, который можно использовать для защиты прав человека - это ООН.

Как указала директор Белорусского дома прав человека Анна Герасимова, "мандат спецдокладчика есть фактически единственный инструмент международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси", при этом власти страны "настойчиво отказываются сотрудничать с мандатом". Если временный мандат будет отменен, ситуация с правами человека в стране может ухудшиться, подчеркнула Герасимова.

Встреча белорусских правозащитников с делегатами различных стран-членов Совета по правам человека ООН проходила с 30 мая по 1 июня в Женеве накануне открытия 35-й сессии Совета ООН по правам человека, запланированного на 6 июня. Доклад нынешнего специального докладчика по Беларуси Миклоша Харасти будет представлен 14 июня.

После этого в Совете ООН должно состояться голосование по продлению мандата спецдокладчика. Как уточняется в сообщении на сайте "Весны", работа спецдокладчика подвергается критике со стороны МИД Беларуси.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]