Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Министр Заяц предложил Могилевской области «разозлиться»

05.06.2017 политика
Министр Заяц предложил Могилевской области «разозлиться»

Чиновнику наверное невдомек, кто на самом деле может окончательно рассердить белорусов.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц на семинаре-совещании в Бобруйске «О состоянии и перспективах развития, мерах по повышению эффективности работы агропромышленного комплекса Могилевской области» потребовал от аграриев региона повышения исполнительской и технологической дисциплины, передает корреспондент БелТА.

По мнению министра, одна из главных причин провала в минувшей пятилетке программы развития животноводства в области кроется в кадрах. В регионе уменьшились надои молока, сократилось поголовье крупнорогатого скота, снизились привесы. И это при условиях хозяйствования не худших, чем в других регионах. «Чтобы в корне изменить ситуацию, нужно поднять на высокий уровень технологическую и исполнительскую дисциплину, потребовать от каждого работника жестко соблюдать все элементы технологии в производстве с целью, чтобы каждый год прибавлять в выпуске продукции. Только через повышение производства сельхозпродукции, рост продуктивности животных можно в конечном итоге выйти на увеличение прибыли и выручки», – подчеркнул Леонид Заяц.

По его словам, в регионе нужно увеличивать поголовье КРС не менее чем на 10% ежегодно и выходить на новые показатели продуктивности. Именно привесы 800 г – 1 кг в сутки в животноводстве должны стать нормой, как и удой в 6,5-7 тыс. кг в год с коровы для всех хозяйств. «У нас нет оснований говорить, что какому-то колхозу не удастся достичь этих показателей, потому что более 300 хозяйств в стране уже имеют показатели по 6 тыс. кг молока в год с коровы и выше», – отметил министр. В качестве примера он привел колхоз «Родина» в Белыничском районе (Могилевская область), где за 2016 год в среднем с буренки получили по 7,6 тыс. кг молока.

«Поэтому в регионе нужно по-хорошему разозлиться всем кадрам, начиная с председателя райисполкома до рядового работника, и взяться за работу. Это нужно сделать, чтобы выполнить требования главы государства по повышению эффективности работы АПК, сохранить в стране продовольственный достаток и нарастить экспортный потенциал к 2020 году не менее чем до $7,5 млрд», – резюмировал Леонид Заяц.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]