Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Во всем виноват колхозник

05.06.2017 политика
Во всем виноват колхозник

Эта суббота для агрочиновников Могилевщины не была слишком приятной.

Это должен был быть рядовой нагоняй для могилевских агрочиновников. Чтобы «волшебный пинок» долетел «по вертикали» в самый низ - от председателя колхоза вплоть до доярки и механизатора.

Министр сельского хозяйства Леонид Заяц приехал на Могилевщину, чтобы принять участие в удивительном по формуле мероприятии, которое называется семинаром-совещанием. Подобные министерские визиты в регионы можно обозначить как «грандиозный шухер», грандиознее которого - только визит Александра Лукашенко.

Эта суббота для агрочиновников Могилевщины не была слишком приятной. Во-первых, министр сельского хозяйства заявил, что программа развития животноводства в регионе за прошедшую пятилетку не просто невыполненна, но - провалена. Во-вторых, объяснил, почему так произошло.

По мнению Зайца, причины провала ... «кроются в кадрах»! Не в «колхозной» командно-плановой системе, не в том, что все сельское хозяйство давно и беспросветно сидит на игле дотаций, которые идут на то, чтобы покупать исключительно «свое». Ни при чем здесь система, в которой без приписок не продержится ни один председатель колхоза. Виноват во всем - колхозник!

«В регионе нужно по-хорошему разозлиться всем кадрам, начиная от председателя райисполкома до рядового работника, и взяться за работу!» - гремел министр сельского хозяйства.

Что ж, занимать эту должность в нашей стране непросто. И может даже опасно, учитывая, кто у нас главный животновод и хлебороб. И вот, Леонид Заяц объясняет, что причина провала такой совершенной программы, которую составили в министерстве - люди. Программа была хорошей, условия все создали - организационные, финансовые, только и знай что выполняй-перевыполняй. Но «народец» опять подвел.

«Народец» на Могилевщине начал стремительно «портиться» где-то в 96-97 гг., Когда сегодняшний главный хлебороб страны окончательно устроился в президентском кресле и объявил о возвращении в светлое советское прошлое. Кто еще помнит о колхозе «Рассвет», который имел свои колбасные и молочные цеха, базу для отдыха и даже собственный банк? «Новая старая» система довела агрокомплекс до полной деградации, а главу - Василия Старовойтова - так вообще бросили в тюрьму.

Теперь министр был очарован успехами СПК «Колхоз« Родина », где побывал относительно недавно. Это хозяйство работает, как когда-то «Заря», но не «благодаря«, а «вопреки». Понимает это господин министр? Или в Белынического районе в колхозе «Родина» люди из другого теста?

Что будет дальше? Я уверен, что приказ Леонида Зайца «по-хорошему разозлиться всем кадрам» будет услышан и выполнен. Частично. «Верхушка» будет делать разносы своим подчиненным. Среднее звено руководителей, имея шизофренические приказы и планы с одной стороны, и больную реальность с другой - лепить приписки и «гонять» рядовых работников. А те будут слышать по БТ обещания о зарплатах в $ 500, плеваться и тянуть из колхоза кто что может.

Приказ «разозлиться» будет выполнен. А может, министр прав, говоря, кто виноват в таких провалах? Может, виноват точно - колхозник? Единственное, министр не назвал его имя.

Дмитрий Егоров, «Белсат».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]