Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Проблему госграницы с Украиной так и не решили

08.09.2010 политика
Проблему госграницы с Украиной так и не решили

Эксперты Беларуси и Украины намерены во второй половине сентября 2010 года обсудить вопрос о завершении процедуры заключения белорусско-украинского договора о госгранице.

Об этом заявил журналистам в среду министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов после встречи со своими коллегами из Украины и Литвы, передает «Интерфакс-Запад».

«Этот вопрос (обмен ратификационными грамотами - ИФ) обсуждается в рамках рабочей группы и совместной комиссии, которые работают под руководством первых вице-премьеров наших стран.

Очередная встреча запланирована на вторую половину сентября», - отметил министр.

Он добавил, что от результатов их работы будет зависеть ответ на вопрос (о сроках обмена грамотами - ИФ).

Как сообщалось ранее, договор между Украиной и Беларусью о государственной границе был подписан 12 мая 1997 года. Документ ратифицирован Верховной Радой Украины 18 июля того же года, но до мая нынешнего года оставался не ратифицированным «национальным собранием» Беларуси.

После того, как «палата представителей» приняла законопроект о ратификации, а «совет республики» одобрил его, Александр Лукашенко подписал закон. Но до настоящего времени Беларусь и Украина не обменялись ратификационными грамотами.

Как заявил журналистам посол Украины в Минске Роман Безсмертный, «белорусская сторона связывает так называемый вопрос долга (украинский долг перед Беларусью - ИФ) с вопросом по границе. Это есть основное препятствие для обмена ратификационными грамотами (по договору о госгранице - ИФ)», - заявил Безсмертный.

Посол подчеркнул, что «украинская сторона не видит возможности отвечать за то, что принадлежит бывшему Советскому Союзу и предприятиям (украинским - ИФ), которые сегодня не существуют. Поэтому стороны постоянно ведут дискуссии и консультации», - отметил Безсмертный.

Белорусская сторона ранее напрямую увязывала вопрос ратификации договора о госгранице с погашением Украиной долга, который, по различным оценкам, составляет от $80 млн до $150 млн.

В то же время, нет документального подтверждения суммы долга, возникшего с начала 90-х годов. Белорусская сторона утверждает, что ее предприятия после развала СССР перечислили украинским деньги за выпущенную, но не поставленную продукцию. Украина, в свою очередь, заявляла, что не считает эту задолженность государственной.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]