Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусская диктатура – позор Европы

09.09.2010 политика
Белорусская диктатура – позор Европы

Смерть журналиста должна послужить сигналом тем европейским политикам, кто ищет теплое место рядом с тираном.

Об этом пишет в газете «Independent» Майк Харрис – менеджер известной британской правозащитной организации «Индекс цензуры»:

В прошлую пятницу я приехал в Минск для встречи с журналистом Олегом Бебениным и другими активистами гражданского общества. В понедельник я присутствовал на похоронах Олега.

Один из ведущих журналистов Беларуси был найден повешенным на гамаке его любимого пятилетнего сына в своем дачном доме в пятницу. Олег висел так низко, что его ноги касались земли.

Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников оказался одним из первых на месте происшествия. У него серьезные сомнения относительно официальной версии происшедшего. «Не было найдено предсмертной записки, а в его последнем телефонном сообщении друзьям говорится, что Олег планировал пойти с ними в кино».

Друзья и коллеги Бебенина подозревают, что смерть была насильственной и говорят сквозь слезы об Олеге, как о человеке, который посвятил 15 лет борьбе с диктатурой Александра Лукашенко, и не собирался отступать. В глубине души все боятся возврата в период 1997-1999 годов, когда активисты, бизнесмены и журналисты внезапно бесследно «исчезали».

В прошлом году, защитники прав человека постоянно подвергались запугиванию со стороны властей. 6 декабря 2009 года молодежный лидер Евгений Афнагель был похищен среди бела дня на минской улице и увезен в лес недалеко от города. Со связанными руками и мешком на голове. Активист рассказал мне, что его подвергли инсценированной казни, угрожая привести все в исполнение, если он не утихомирится. Всего лишь за два месяца, шестерым молодежным лидерам угрожали расправой.

Все это происходит сегодня в центре Европы. Когда премьер-министр Италии Сильвио Берлускони посетил Минск в ноябре прошлого года, он сказал Александру Лукашенко, что народ «любит тебя, о чем свидетельствуют выборы».

И неважно, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), членом которой Италия является, заявила, что предыдущие президентские выборы «не соответствовали стандартам ОБСЕ проведения демократических выборов».

Realpolitik является сегодня нормой, и доступ на рынки для МВФ и Всемирного Банка обеспечивает дивиденды бизнесменам и их политическим приспешникам в столицах европейских стран. В Великобритании все обстоит не намного лучше. Лукашенко на короткой ноге с Грейлинг PR агентством, владельцем которого является лорд Чадлингтон (один из ближайших союзников Дэвида Камерона по поводу улучшения имиджа своей страны). Его совсем не волнует тот факт, что он ведет дела с диктатором страны, занимающей 188 место из 195 стран относительно свободы печати, страны, где Лукашенко лично указал перестроить святые еврейские места в многоэтажные автостоянки.

В культурном плане западные артисты также помогают улучшить имидж Беларуси. В этом месяце Стинг выступит с концертом в спорткомплексе «Минск-Арена». В то время, когда Стинг будет выступать, находящийся под запретом белорусский «Свободный театр» будет играть спектакль «Постигая любовь» в одном из заброшенных домов Минска. Сюжет спектакля рассказывает о похищении и исчезновении бизнесмена, демократа и противника Лукашенко Анатолия Красовского. В отличие от аудитории на утвержденном властями концерте Стинга, те, кто пришли на спектакль белорусского «Свободного театра» подвергаются преследованиям со стороны КГБ.

И пока Европа не обращает внимания на бедственное положение белорусского народа, диктатура активизирует все свои силы для подавления инакомыслия. КГБ и службы разведки разрабатывают еще более изощренные механизмы отслеживания «неугодных». Деятели оппозиции обвиняются в принадлежности к сайентологам или им угрожают возбуждением уголовных дел. Вчера анонимный комментарий на сайте Хартии'97 звучал следующим образом: «Мы будем уничтожать вас всех с лица земли. Чтобы больше таких выродков не рождалось на свет». Журналист сайта Наталья Радина получала сообщения с текстом: «Мы тебя изнасилуем», а затем следовал ее адрес.

Дело Олега Бебенина – тревожный знак для всей Европы. Нельзя позволять европейским политикам, как сомнамбулам, находить уютное место рядом с тираном. Беларусь – позор Европы.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]