Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Комитет защиты журналистов: Сайт charter97.org критикует власти. Смерть журналиста надо тщательно расследовать

09.09.2010 политика
Комитет защиты журналистов: Сайт charter97.org критикует власти. Смерть журналиста надо тщательно расследовать

Правозащитная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке требует провести независимое расследование гибели Олега Бебенина.

Приводим текст заявления Комитета защиты журналистов:

«Белорусские власти должны тщательно расследовать обстоятельства смерти Олега Бебенина, основателя и руководителя минского оппозиционного сайта charter97.org.

Брат Бебенина и несколько его друзей нашли его повешенным на лестнице его дачи недалеко от Минска в пятницу, около 5 вечера, сообщила КЗЖ Наталья Радина, редактор сайта charter97.org. Бебенин планировал пойти в кино с друзьями в четверг вечером, но не пришел к кинотеатру, сообщила Радина. После того, как друзья несколько раз попытались дозвониться до него, они получили sms с телефона Бебенина о том, что он не мог отвечать на звонки.

Официальные результаты вскрытия, которые семья получила в субботу, гласят, что 36-летний Олег Бебенин покончил жизнь самоубийством через повешение. Он не оставил предсмертной записки. Друзья и коллеги настойчиво утверждали, что самоубийство должно быть исключено, и во вторник прокуратура объявила, что они будут расследовать другие мотивы смерти журналиста, сообщает charter97.org. Как сообщается, заведено уголовное дело.

Сайт charter97.org часто сообщал о злоупотреблениях властей, включая нарушения прав человека, коррупции в силовых ведомствах и о деятельности оппозиции. У сайта часто были проблемы с властями. Работников сайта вызывали на допросы, что было местью за критические материалы о властях, оборудование сайта было конфисковано по политическим мотивам, сайт подвергался кибер-атакам, которые парализовывали его деятельность.

«Мы призываем минскую милицию и органы прокуратуры провести тщательное расследование смерти Олега Бебенина», заявляет Нина Огнянова, координатор программ в Европе и Центральной Азии Комитета защиты журналистов. «И обстоятельства смерти Бебенина, и тот факт, что его сайт критиковал власти, являются основанием для дальнейшего расследования».

У Бебенина не было мотивов для самоубийства, рассказали его коллеги. Он только что вернулся из заграничного отпуска с семьей и выглядел бодрым и энергичным, готовым продолжить работу на сайте.

Дмитрий Бондаренко, политический активист и друг Олега, видел тело Бебенина в пятницу, и сообщил представителю КЗЖ, что правый голеностоп журналиста был поврежден, и на его левой руке, груди и спине были кровоподтеки.

Выборы президента должны пройти в Беларуси в начале 2011. Бондаренко сообщил представителю КЗЖ, что недавно Бебенин согласился участвовать в кампании оппозиционного кандидата Андрея Санникова», -- отмечается в заявлении Комитета защиты журналистов. Это базирующаяся в Нью-Йорке международная неправительственная организация занимается защитой прав журналистов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]