Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

К экспертам ОБСЕ по делу Олега Бебенина надо внимательно присмотреться

09.09.2010 политика

Такое мнение высказал лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников.

«Эту инициативу МИД можно только приветствовать, если это действительно серьезно, — сказал Санников в интервью БелаПАН. — Однако нужно будет очень внимательно смотреть, что это будут за эксперты. У нас есть уже печальный опыт заключения «экспертов», которые были приглашены в Беларусь государством».

Санников напомнил, что в мае 2009 года офис ОБСЕ в Минске получил запрос от МИД Беларуси об оказании помощи правительству в поиске независимого международного эксперта в области права, который специализируется в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве восточноевропейского региона, с целью изучения дела волковысских предпринимателей.

«Офис ОБСЕ предложил кандидатуру Мартина Финке. Специалист посетил Беларусь 8—10 июня и признал, что дело в отношении их расследуется без юридических нарушений, а опасения правозащитников о его политическом характере беспочвенны. Однако в итоге суд признал Автуховича, Осипенко и Леонова невиновными в том, что им инкриминировали, — в подготовке террористического акта, тем самым перечеркнув «экспертизу» Финке». Таких «экспертов» нам больше не надо», — сказал Санников.

Тем не менее, по его словам, заявление МИД позволяет друзьям и коллегам Бебенина проявить инициативу и обратиться в ОБСЕ, с тем чтобы в Беларусь прибыли «действительно независимые эксперты», которые провели бы объективное расследование смерти журналиста.

«Мы этого требовали, и я прямо сейчас начну звонить своим друзьям, которые могли бы порекомендовать таких людей», — заявил Санников.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]