Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минфин: На госдолг тратим, как на оборону, образование, медицину и спорт вместе взятые

Минфин: На госдолг тратим, как на оборону, образование, медицину и спорт вместе взятые

Власти косвенно признали приближение дефолта в Беларуси.

На обслуживание внешнего и внутренних долгов Беларусь тратит 10% республиканского бюджета. В прошлом году выплаты по кредитам составили более 7 миллиардов рублей, рассказал в среду в правительстве первый замминистра финансов Максим Ермолович, сообщает tut.by.

За прошлый год государственный долг Беларуси увеличился на 11,7% и достиг 39,2 млрд рублей. Это число в два раза больше доходов республиканского бюджета и составляет 41,7% к ВВП. Критическое значение — 45−50%.

— Масштабные заимствования, связанные с поддержкой реального сектора экономики, реструктуризация обязательств правительства и местных органов власти привели и к росту долга сектора госуправления — на 5,1 миллиарда рублей (14,9%), — уточнил Максим Ермолович.

Основная нагрузка по обслуживанию внешнего долга легла на бюджет. На его погашение было направлено 3,2 млрд долларов.

Несмотря на то, что Минфин считает нынешний размер госдолга «управляемым и обслуживаемым», дальнейший его рост нежелателен и может создать серьезные проблемы.

— Долговая нагрузка на бюджет в 2016 году сравнима с объемом финансирования из республиканского бюджета таких отраслей, как национальная оборона, правоохранительная деятельность, национальная экономика, здравоохранение, физкультура, спорт, СМИ и образование вместе взятые, — провел параллели заместитель председателя Комитета госконтроля Александр Курлыпо.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]