Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Рапота озабочен вопросом допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок

Рапота озабочен вопросом допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок

Вопрос допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок вызывает озабоченность, заявил сегодня госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота на заседании 52-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, которая проходит в Минске, передает БЕЛТА.

«Особую озабоченность и споры вызывает вопрос допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок. При этом стабильно в структуре белорусских поставок в Россию ведущее место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье - 35%. Более того, последние три года, несмотря на кипящие страсти, уровень поставок сельскохозяйственной продукции в Россию сохраняется на неизменно высоком уровне», - констатировал Григорий Рапота.

Вместе с тем, по мнению госсекретаря, по ряду вопросов не до конца отработаны механизмы взаимодействия сторон. «Не решен вопрос прослеживаемости за перемещением подконтрольных товаров на территорию Беларуси и России, а это как минимум означает отсутствие единой или хотя бы интегрированной информационной системы, не до конца отработаны механизмы взаимодействия госорганов, контролирующих качество продуктов», - отметил Григорий Рапота.

Что касается российско-белорусского взаимодействия в сфере энергетики, оно, по мнению госсекретаря, отмечено историческим событием - договоренностью на высоком уровне по ценовым и количественным показателям поставок углеводородного сырья из России в Беларусь.

«Историческим я называю это событие не потому, что достигнута договоренность по основным параметрам на ближайшие три года, а, прежде всего, потому что наметились контуры тех правил игры в этой сфере, которые могут работать и в будущем», - пояснил госсекретарь.

При этом важным фактором формирования объединенной электроэнергетической системы должно стать введение в строй Белорусской АЭС, что, однако, внесет коррективы в электроэнергетический баланс не только между Беларусью и Россией, но и с соседними государствами.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]