Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь стоит на пороге больших перемен

16.06.2017 политика
Беларусь стоит на пороге больших перемен

Белорусы во время весенних акций протеста успешно сдали экзамен на единство.

Гродненский координатор Белорусского Национального Конгресса Сергей Веремеенко подвел политические итоги Белорусской весны 2017 года. В статье для сайта Белорусского Национального Конгресса bnknews.org он рассказал, о том, чем запомнились протесты, которые начались с Марша рассерженных белорусов в Минске и прокатились по всей стране:

- Первый, главный, результат этой весны – приостановление декрета №3. Лукашенко фактически сам организовал протест, выдав противозаконный акт. И сам же его отменил. Но под давлением общества, которое возглавила, как он говорил раньше, «никому не нужная оппозиция». Зачем было против нее выставлять войска и спецтехнику 25 марта? Ответ прост: правитель боится сопротивления простых людей. Так называемые «тунеядцы» - это уже не «пятая колонна» и не «националисты-БНФвовцы». Диктатор залез к ним в карман, но в итоге сильно поплатился. В результате люди требовали его отставки, причем, часто под национальными символами.

Голодный желудок заставил белоруса включить мозг. Граждане начали понимать, что политика, экономика и те же «выборы», которые раз за разом фальсифицируются - взаимосвязанные вещи. Не могут хорошо функционировать руки и ноги, когда голова больна. «Мы народ спокойный, но в битвах дикий», как поют Dzieciuki.

Так получилось, что изоляция всех лидеров демократических сил Гродненщины только навредила властям. Например, 15 марта люди вышли, было более тысячи человек, а возглавил протест Александр Лаврентьев - простой человек, повар c мегафоном и флагом, который повел гродненцев к горисполкому. Власти отступили, так как ответов на простые вопросы у них нет. Нет ответов даже у милиционеров, которых власти обманули, отправляя под сокращение после 17-18 лет выслуги.

Цугцванг - очень хорошая характеристика таких действий. Что Лукашенко не сделает - все к худшему. И вот уже у меня, «суточника», охранники спрашивают: «А что делать?». А сокамерники буквально с первых минут разговора встают на нашу сторону. Ведь «такого беспредела не должно быть», поскольку «видишь, а мы этого не знали», так как тюрьма не должна превращаться в место для пыток.

Второй результат протестов. Как член Рады БХД и Рады БНК, отмечаю, что оппозиция во время весенних акций сдала экзамен на единство. Беларусь давно не видела, когда все - от левых до правых - выходят одной колонной. Единства нации на почве белорусскости всегда боялись как оккупанты, так и антинародная власть. Кстати, в регионах с единством демократов проблем никогда не было. Ведь здесь все понимают, что проблемы соседа - это наши общие.

Третий результат протестов. С «овцы» наконец сорвали шкуру. Весь мир вспомнил старую сказку, узнав в фальшивом баране-волке, который пытался выдавать себя за вождя послушного стада. Но оказалось что правитель - вовсе не миролюбивый баран, а граждане - не стадо.

Четвертый результат. Инициатива переходит в регионы. Здесь идет речь не только о областных центрах. Вы только посмотрите, что делалось, например, в Орше, Барановичах, Рогачеве...

Пятый результат - неожиданный. Со мной начинают здороваться в гродненских магазинах случайные люди, которых я раньше не знал. Я каждому из них говорю, что протест - наше общее дело, каждый может брать инициативу. Это нормальная ситуация в настоящем гражданском обществе, которой нам так не хватает, но которая неизбежно будет, если мы, конечно, не уступим.

Гродно сейчас - это город рассерженных белорусов. Среди рабочих растет недовольство зарплатами, которые снижаются в отличие от доходов руководства предприятий. Люди поняли, что чтобы что-то получить, надо что-то делать. Отсидеться не удастся. Очевидно, что впереди большие перемены. Но как мы пройдем через них - через горе, войну, очередное разорение, или более цивилизованным путем, зависит от всех нас.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]