Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Старший лейтенант потребовал расстегнуть ширинку»

11.09.2010 общество

Действия милиции по «обеспечению безопасности граждан» уже находятся за границами здравого смысла.

Как пишет газета «Салідарнасць», вечером 9 сентября полтора десятка активистов кампании «Говори правду!» были задержаны на «Минск-Арене» при попытке пройти на стартовый матч столичного «Динамо» в новом сезоне Континентальной хоккейной лиги. «Повторилась ситуации, которая произошла во время матча футбольных сборных Беларуси и Румынии на стадионе «Динамо» 7 сентября», -- рассказал агентству БелаПАН один из активистов кампании Юрий Алейник. – «Охрана «Минск-Арены» требовала у людей показать, в какие майки они одеты. Всех, у кого обнаружили майку с логотипом кампании «Говори правду!», задержали.

Кстати, после упомянутой выше игры между сборными Беларуси и Румынии возмущение действиями милиции высказывали многие болельщики. Goals.by собрал на интернет-форумах наиболее яркие цитаты по этому поводу.

«На входе наша доблестная милиция запретила заходить сыну в простом бело-красном шарфу, хотя на нем не было никаких надписей. При досмотре портмоне, сотрудница милиции нашла вкладыш, название фирмы портмоне «Ретек» и вызывала старшего узнать выбрасывать это или нет. После такого отношения ходить на стадион больше не хочется». «Пошел с детьми, у младшего в кармане пара бутербродов. Вывернули все наизнанку, достали эти бутики и выкинули в урну. Я говорю, покажи, где написано, что с бутербродом нельзя на сектор пройти. Мне отвечают, сейчас все бросил и пошел тебе искать распоряжение. Я говорю, фамилию свою назови. Иванов, устраивает?

Ладно, говорю, после матча достанешь мне его из урны или ладно, так и быть, можешь сам скушать его. Чудом на сектор попал. Обиженный схватил меня за рукав, но остальные болельщики начали возмущаться, это спасло. Так что футбол я практически не воспринимал. Заплатил 135 тысяч за три билета, за это наплевали в душу и пендаля дали. На футбол я больше не ходок....

В продолжение сказанного мной. В перерыве вышел перекусить. Дети остались на секторе, так как находились под впечатлением недавнего беспредела. Я купил им 2 хот-дога, на секторе опять начались стонания милицейские. Ну нельзя, мы же тебе уже сказали. Я говорю, постойте, я купил эти хот-доги на территории стадиона, где организована торговля. В ответ: ну и что? Вызывай детей, пусть тут едят. Вызвал. На второй тайм опоздали минут на 7, так как опять шмонали».

«Да, и в правду, что это творится? Три кордона, шмонали, как зэков каких, нельзя курить, чуть перегар — все, не пускают, везде снимали на камеры, в общем милиции было больше, чем болельщиков!! Это все ведет к тотальному слежению. Что-то скоро будет!!»

«При досмотре милиционеры крайне внимательно осматривали майки. Говорили: «Главное чтоб не зеленая была».»

«При проходе на матчи видел многое. Но на Румынии, конечно, немного обалдел: при третьем досмотре ст. лейтенант потребовал, чтобы я расстегнул пуговицу на джинсах, затем потребовал расстегнуть ширинку. Когда рядом у мужика потребовали то же самое, он спросил, а имеете ли вы право. Ответ был банальный: я имею право не пустить тебя на матч».

Сотрудник столичной милиции, согласившийся на условиях анонимности прокомментировать сложившуюся практику досмотра при входе на стадион «Динамо», заявил: «Да, иногда сотрудники милиции просят показать граждан свои носки. Бывает, что некоторые туда прячут ножи. Случалась ли поножовщина на белорусских стадионах? Не припомню. Может, ее не было, потому что мы хорошо проверяем? Что касается ремней, то и их иногда стоит проверить. Вдруг кто-то припаяет к ремню свинцовую бляху или вставит в него стальные нити? Это уже будет настоящее оружие. Газеты изымаются, потому что их можно поджечь».

Исходя из этой логики, было бы неплохо изымать у болельщиков на время посещения стадиона, пардон, половые органы – ведь иначе они могут кого-нибудь изнасиловать по ходу матча…

Обосновывая необходимость столь строгих мер безопасности, блюститель порядка ссылается на печальные события в июле 2008 года во время празднования Дня освобождения Беларуси. Однако тогда тоже были и милицейские кордоны, и шмон входящих, но это не помешало преступнику(ам) пронести взрывные устройства. Получается, что «бдительность» правоохранительных органов сказывается только на добропорядочных гражданах.

Подытоживая, милиционер обвинил во всем… «белорусский менталитет». Мол, вместо того, чтобы прийти на стадион заблаговременно, большинство болельщиков являются на игру за полчаса до ее начала. Из-за этого и возникают очереди, конфликты… То есть сама практика разоблачения до носков органами внутренних дел даже не считается проблемой. Оказывается, просто нужно приходить заранее: чтобы вас раздели не спеша, со вкусом…

Ну и наконец, комментируя попытки пронести на стадион бело-красно-белые флаги, сотрудник милиции сказал: «Такая символика не является государственной. За нарушение – административное взыскание в виде штрафа. Если человек отказывается отдать «полотно», оказывая сотрудникам милиции сопротивление, – возможна уголовная ответственность».

Спорить на эту тему с представителями нынешних властей бессмысленно. Но позволителен вопрос: «А каким законом запрещено приходить на стадион в майке с надписью «Говори правду»?» Может быть, я что-то пропустил и уже подписан соответствующий декрет? Юристы говорят, что нет.

В продолжение темы приведем свидетельство, опубликованное в свежем номере «Народнай волі». Читательница газеты Наталья Горячко, рассказала, что среди задержанных на матче Беларусь-Румыния за «неправильные майки» оказался ее несовершеннолетний сын. Однако когда она позвонила в Ленинский РУВД, чтобы узнать, где находится ребенок, дежурный заявил, что никаких задержанных в управлении нет. И только когда мама пригрозила обратиться в прокуратуру, милиционер «раскололся»: мол, дети находятся здесь «для установления личности».

Так что, обеспечивая политическую стерильность спортивных арен, «стражи закона» порой выходят за его рамки. Кто виноват? «Белорусский менталитет…»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]