Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Патриот Дмитрий Кременецкий требует от КГБ возмещения ущерба за содержание под стражей

21.06.2017 политика
Патриот Дмитрий Кременецкий требует от КГБ возмещения ущерба за содержание под стражей

Политзаключенный по «делу патриотов» будет обращаться в суд с иском к Министерству финансов, КГБ и МВД.

Активист «Молодого фронта» Дмитрий Кременецкий обратился в Комитет государственной безопасности с заявлением о вынесении постановления на возмещении вреда, сообщает сайт spring96.org.

Молодой человек считает, что его содержание под стражей было незаконным. Кроме этого, на все допросы Дмитрия водили с одетым на голову черным мешком, что, очевидно, делалось в целях запугивания и психологического давления и причиняло ему особое страдание, а также унижало его человеческое достоинство.

После получения постановления Дмитрий Кременецкий планирует обратиться в суд с иском к Министерству финансов, КГБ и МВД о возмещении материального и морального вреда, а также возмещении расходов на юридическую помощь.

Юрист Правозащитного центра «Весна» Алексей Лойко, который помогал составлять заявление активисту, отмечает, что в соответствии со ст. 462 Уголовно-процессуального кодекса при наличии оснований орган, ведущий уголовный процесс, обязан признать за физическим лицом право на возмещение вреда, о чем выносит постановление, в котором указывает вид причиненного вреда.

«В соответствии с частью 1 статьи 460 УПК вред, причиненный гражданину в результате незаконного задержания, содержания под стражей и домашнего ареста, временного отстранения от должности, помещения в психиатрический стационар, осуждения, применения принудительных мер безопасности и лечения, возмещается государством в полном объеме независимо от вины лица, производящего дознание, органа дознания, следователя, прокурора, Председателя Следственного комитета Республики Беларусь, Председателя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь или лиц, исполняющих их обязанности, либо суда», - подчеркивает юрист.

Напомним, Дмитрий Кременецкий был задержан сотрудниками КГБ 23 марта 2017 года по подозрению в «подготовке массовых беспорядков». 2 июня старшим следователем по особо важным делам 1 отдела следственного управления КГБ А.В. Грибом вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении «молодофронтовца» за отсутствием в деянии состава преступления.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]