Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь планирует к концу года восстановить докризисный уровень товарооборота с Ленинградской областью - Сидорский

Беларусь планирует к концу года восстановить докризисный уровень товарооборота с Ленинградской областью - Сидорский 13 сентября, Санкт-Петербург /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Беларусь планирует до конца нынешнего года восстановить докризисный уровень товарооборота с Ленинградской областью, заявил сегодня в Санкт-Петербурге на заседании совместной комиссии по развитию двухстороннего сотрудничества премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению руководителя белорусского правительства, эта задача вполне выполнима. "К концу года будет реально выйти на докризисный товарооборот с Ленинградской областью", - сказал он. Хорошие предпосылки для этого есть. Так, в январе-июле нынешнего года товарооборот Беларуси с Ленинградской областью вырос на 20%. Существует потенциал для дальнейшего его увеличения, уверен Сергей Сидорский.

Одним из главных направлений взаимодействия Беларуси с Ленинградской областью является агропромышленный комплекс. Беларусь готова предложить российским партнерам новые проекты по поставкам сельхозтехники. "Мы предлагаем целую агрегатированную цепочку машин и механизмов, по качеству и цене мы здесь будем превосходить", - отметил премьер-министр. Еще одной важной сферой для взаимодействия сторон в АПК Сергей Сидорский назвал обмен опытом по ведению крупнотоварных производств.

По словам премьер-министра, белорусская сторона готова предложить Ленинградской области новые проекты по строительству жилья. Белорусские организации могут выполнять такие проекты практически вдвое дешевле ленинградских - 31-35 тыс. российских рублей за 1 кв.м. Помимо этого, хорошие перспективы партнерства у двух сторон и в области домостроения, уверен Сергей Сидорский. В частности, Беларусь готова предложить российским коллегам свои технологии в этой сфере. Беларусь также предлагает Ленинградской области рассмотреть возможности взаимодействия по поставкам стройматериалов.

В свою очередь губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков отметил, что российский регион заинтересован в первую очередь в белорусских почвообрабатывающих механизмах и технике. В качестве приоритетного направления для взаимодействия рассматривается и энергетика. В следующем году в Ленинградской области начнется строительство новой гидроаккумулирующей станции. В связи с этим российские специалисты готовы рассмотреть возможность взаимодействия по этому проекту с белорусскими коллегами. Кроме этого, Ленинградская область заинтересована в создании совместно с Беларусью современных оптовых центров. "Эта тема очень важна, и возможности такие есть, - подчеркнул Валерий Сердюков. - Речь идет не об одном, а сразу о нескольких таких центрах".

Говоря о развитии партнерства Ленинградской области и Беларуси, Валерий Сердюков добавил, что оно активно развивается по всем направлениям - от малого бизнеса до сельского хозяйства. В то же время в некоторых отраслях существуют резервы для расширения взаимодействия.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]