Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Почему россияне больше не любят белорусскую сгущенку

23.06.2017 общество
Почему россияне больше не любят белорусскую сгущенку

Как «санкционные качели» влияют на гастрономические пристрастия россиян.

Пока белорусы спорят, какая сгущенка лучше — рогачевская или глубокская, россияне, похоже, решили для себя этот вопрос: с 21 июня Россельхознадзор ввел ограничения на поставки с Глубокского комбината. Эксперты считают, что ситуация с поставками белорусских товаров в Россию дошла до абсурда, пишет bdg.by.

Мясо да, молоко нет

Строго говоря, от новых санкций россиян пострадала не только глубокская сгущенка. По данным Россельхознадзора, в связи с нарушениями ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС с 22 июня временно ограничиваюся поставки в Россию продукции, произведенной ОАО «Лунинецкий молочный завод» и ОАО «Глубокский молочно-консервный комбинат» Браславский филиал».

На этот раз россиянам не угодила белорусская молочка, зато «санкционные качели» качнулись в пользу мясного производства. Со вчерашнего дня, с 21 июня, отменены временные ограничения на поставки в Россию говядины и говяжьих субпродуктов с ОАО «Столбцовский мясоконсервный комбинат», ОАО «Минский мясокомбинат», ОАО «Слуцкий мясокомбинат» и ЗАО «Агрокомбинат Несвижский».

Россельхознадзор ранее сообщал о приостановке работы десяти белорусских предприятий при поставках мяса в Россию.

Справка БДГ

Ранее Россельхознадзор заявил о продолжающемся выявлении случаев поступления в Россию из Беларуси животноводческой продукции с нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм Евразийского экономического союза и РФ, которые приобрели систематический характер.

Ветеринарная и санитарная службы Минской области провели проверки и обнаружили, что продукция, предназначенная для российских компаний, отгружалась с нарушениями условий производства и реализации. В результате ветслужба запретила поставки говядины и говяжьих субпродуктов с нескольких предприятий области по причине нарушения требований Евразийского экономического союза и РФ.

Борьба с клубникой, яблоками и говядиной

С начала месяца на белорусско-российской границе были остановлены около 7,6 т говядины, 2,9 т мясосырья, 1,4 тонны фруктов и овощей, 6 т фруктов и ягод, 4 т клубники, 5,7 т овощей, 1 т лука, 58 т яблок, 5,1 т картофеля, 10 т огурцов, 18 т помидоров, 20 т моркови, 40 т сухого молока, 1 т свинины, 40 т сыра, 16 т молока.

Причинами блокирования стали нарушения в транспортировке товаров, отсутствие фитосанитарных сертификатов и других документов. Бумаги по некоторым из них совершенно не совпадали с реальными продуктами: вместо картофеля везли томаты, кроме того, по документам одних предприятий пытались поставить продукцию других.

Большинство товаров после того, как они не смогли попасть на территорию России, вернули в Беларусь (кстати, Россельхознадзор сменил для маркировки возращенного мяса зеленку на синьку, неужели, первая стиралась?). Однако 222 тонны яблок все же раздавили, под колеса пошли и 18 т томатов.

Некоторых из водителей машин, на которых перевозилась продукция, которая показалась российской стороной санкционной, оштрафовали.

За май представители Россельхознадзора посетили 13 предприятий по переработке молока, мяса и рыбы. Минсельхозпрод сообщал о том, что подготовил ответы на замечания Россельхознадзора еще по результатам предыдущей проверки белорусских предприятий российскими специалистами. В апреле этого года инспекция ряда белорусских предприятий длилась 9 дней, результатом ее оказалось снятие ранее установленных ограничений на поставки продукции двух компаний.

Ситуация в ЕАЭС дошла до абсурда

На прошлой неделе «Россельхознадзор» вновь обвинил белорусских производителей молочной продукции в мошенничестве: в ведомстве заявили, что «Бабушкина крынка» поставляет молоко, которое произведено на другом предприятии.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]