Премьера программы "Шопен в музыкальной культуре Беларуси" откроет Фестиваль искусств в Мстиславле

13.09.2010 культура
13 сентября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В Мстиславле 17-18 сентября пройдет IХ Фестиваль искусств имени народного артиста БССР Николая Чуркина, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении культуры Могилевского облисполкома.

В этом году музыкальный форум откроет премьера программы "Шопен в музыкальной культуре Беларуси" в Мстиславском районном Доме культуры, посвященной 200-летию со дня рождения классика. В ней примут участие лауреат международных и республиканских конкурсов Даша Мороз и струнный оркестр Национального концертного оркестра Беларуси.

На музыкальный форум приглашены ведущие творческие коллективы республики, гости из России и стран Балтии. В формате фестиваля пройдут творческие встречи, научные чтения, мастер-классы видных деятелей искусства, концерты, художественные выставки. 18 сентября состоится концерт "Белорусская музыка ХХ века на творческой родине Николая Чуркина" в исполнении камерных коллективов Национального концертного оркестра Беларуси. В этот же день по традиции заслуженный коллектив под руководством народного артиста Беларуси профессора Михаила Финберга подарит горожанам и гостям фестиваля концерт с участием звезд белорусской эстрады.

Этот фестиваль стал одним из самых ярких событий в культурной жизни Могилевщины. У него есть своя аудитория, своя аура и прекрасная энергетика. Музыкальный форум способствует сохранению, развитию и популяризации лучших традиций и достижений национальной культуры и искусства, обогащению духовной культуры населения.

Организаторами фестиваля выступают Могилевский областной и Мстиславский районный исполнительные комитеты. Художественный руководитель музыкального форума - народный артист Беларуси Михаил Финберг.

Чуркин Николай Николаевич (родился 9 мая 1869 года) - советский композитор, фольклорист, народный артист БССР (1949). В 1892-м закончил Тбилисское музыкальное училище по классу композиции, затем работал музыкальным педагогом в Баку, Каунасе, Вильнюсе. С 1914 года - в Беларуси, с 1935-го - в Минске. Собирал музыкальный фольклор, в том числе белорусский. Перу Чуркина принадлежат первые опыты создания белорусской советской оперы ("Освобождение труда", 1922), он является основоположником национального жанрового симфонизма (симфониетта "Белорусские картинки", 1925). Награжден тремя орденами, а также медалями.