Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В погоне за импортозамещением Беларусь останется без вкусного хлеба

14.09.2010 общество
В погоне за импортозамещением Беларусь останется без вкусного хлеба

Белорусский хлеб, который еще недавно был неплохим по качеству, сегодня стал значительно хуже.

Беларусь полностью обеспечила себя зерном и планирует закупить в этом году не более 20-30 тысяч тонн пшеницы с высоким содержанием клейковины для производства макарон. Это во много раз меньше, чем закупалось раньше. Пока чиновники Минсельхозпрода уверяют, что проблем с вкусным хлебом в стране не будет, эксперты утверждают: на пшенице экономят из-за нехватки валюты, пишет «Завтра твоей страны».

О сокращении закупок высококачественной пшеницы сообщил на пресс-конференции в Минске директор Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода Беларуси Василий Седин.

«Это небольшие объемы - всего 20-30 тысяч тонн, и они в сотни раз меньше, чем были несколько лет тому назад», - подчеркнул чиновник.

По словам замминистра, из заготовленных в Беларуси в счет госзаказа 548 тысяч тонн пшеницы, более 70% третьего класса и только около 30% - четвертого.

«Заготовлено зерно пшеницы высокого качества, отличных хлебопекарных свойств. Мы сможем на 100% обеспечить себя мукой для хлебопечения», - поспешил порадовать белорусов директор Департамента по хлебопродуктам.

Экономист Леонид Злотников настроен не столь оптимистично. Он отмечает, что для хорошего хлеба Беларусь всегда импортировала твердую пшеницу. И сейчас без этого не обойтись.

«В урожае этого года содержание клейковины в белорусской пшенице из-за хорошей погоды на 1% больше по сравнению с предыдущим, но все равно этого недостаточно, поскольку необходимо, чтобы содержание клейковины было на 2,5-3% больше», - говорит Леонид Злотников.

По словам экономиста, нынешнее зерно имеет хорошее качество.

«В этом году зерно сухое, поэтому 7 нынешних миллионов тонн зерна в переводе на эквивалент может быть даже больше прошлогодних 8 миллионов тонн влажного бункерного. Тем не менее, 20-30 тысяч тонн предполагаемого импорта высококачественной пшеницы мне кажутся очень малыми объемами. Впрочем, даже в лучшие годы для экономики страны годы делались попытки ограничить импорт пшеницы высокого качества, чего уж говорить о нынешних условиях, когда в стране ощущается острая нехватка валюты», - отмечает эксперт.

Эксперт напоминает, что в прошлые годы качество хлеба в Беларуси, как правило, страдало из-за того, что запрещали ввозить пшеницу твердых сортов из России.

«В журнале «Директор» в недалеком прошлом была опубликована статья руководителя одного из хлебокомбинатов, в которой он открыто написал о запрете покупать российскую пшеницу, даже если она дешевле и качеством получше», - приводит пример Леонид Злотников.

«И белорусские производители макарон жалуются на то, что им запрещают закупать пшеницу высокого качества, вследствие чего макаронные изделия белорусского производства являются неконкурентоспособными», - говорит экономист.

Эксперт по вопросам сельского хозяйства Анатолий Гуляев напоминает слова известного специалиста по зерну, доктора наук Зинаиды Ильиной, которая была убеждена, что «самообеспечение Беларуси пшеницей в целом проблематично». Хотя у нас и выращиваются определенные сорта пшеницы с содержанием клейковины от 18 до 20 процентов.

«Поставлена задача импортозамещения по всем отраслям – и в технике, и в пищевой промышленности. Вот и сельское хозяйство стремится продемонстрировать свои достижения по этой части», - отмечает Анатолий Гуляев.

«А вообще в Беларуси, по оценкам специалистов, всегда с пшеницей было и будет сложно, поскольку элементарно не хватает солнца, чтобы выросло зерно нужного качества», - подчеркнул эксперт.

Анатолий Гуляев также обращает внимание на то, что объем в 20-30 тысяч тонн импорта пшеницы твердых сортов минимален.

«Недавно замминистра сельского хозяйства Василий Павловский рассказал, что совместно с учеными аграрии сейчас работают над селекцией отечественных сортов пшеницы, которые могут заместить импорт, и уже получены хорошие результаты. На практике же это означает смешивание разных сортов с сортами твердой пшеницы», - утверждает эксперт.

«Результат мы видим на полках магазинов: белорусский хлеб, который еще недавно был замечательным по качеству, сегодня стал значительно хуже, особенно в регионах», - подчеркнул Анатолий Гуляев.

Эксперт прогнозирует, что погоня за импортозамещением лишит белорусов хорошего хлеба, качественных макарон и кондитерских изделий.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]