Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

FIDH: Лукашенко будет под пристальным вниманием международного сообщества

24.06.2017 общество
FIDH: Лукашенко будет под пристальным вниманием международного сообщества

Правозащитники приветствуют продление международного контроля за Беларусью.

По поводу продления Советом по правам человека ООН мандата спецдокладчика по Беларуси 23 июня выступили FIDH (Международная федерация за права человека) и Фонд Домов прав человека, пишет «Весна».

Международные правозащитные организации и их членские организации в Беларуси рассматривают принятие резолюции, которой был продлен мандат спецдокладчика, как решительный ответ со стороны СПЧ ООН на значительное ухудшение ситуации с правами человека в стране. Организации гражданского общества ожидали этого шага.

В очередной раз дискуссии по тревожной ситуации с правами человека в Беларуси на повестке дня 35-й сессии Совета по правам человека привели к принятию новой резолюции, поддержанной большинством государств-членов Совета, говорится в пресс-релизе FIDH.

«»

«Сегодняшняя резолюция является важным сигналом в адрес Лукашенко, который находится у власти в течение последних 23 лет: вы будете под пристальным вниманием международного сообщества, пока не делаете никаких шагов, чтобы гарантировать основные права своих граждан», - сказал президент FIDH Димитрис Христопулос.

Встреча белорусских и международных правозащитников со специальным докладчиком ООН Миклошем Харасти в Вильнюсе 31 января 2017 г.
Фото: spring96.org

«Голосование по Беларуси показало готовность Совета по правам человека добиваться прогресса на национальном уровне. Сейчас мяч находится на стороне властей. Настало время начать сотрудничество со Специальным докладчиком и другими механизмами Организации Объединенных Наций по правам человека, а также взять на себя обязательство по осуществлению основных рекомендаций, сделанных Специальным докладчиком в течение последних лет, которые являются четкой дорожной картой реформ в области прав человека», - сказал бывший вице-президент FIDH и председатель Правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий.

Фонд Домов прав человека (HRHF) подчеркивает, что, приняв решительную резолюцию по Беларуси, поддержанную большим количеством голосов по сравнению с 2016 годом, Совет по правам человека ООН ответил на недавние репрессии белорусских властей против мирных демонстрантов, а также многие проблемы, озвученные Фондом и его партнерами.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]