Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Норвежский Хельсинкский комитет: «Белорусские власти несут ответственность за безопасность журналистов»

14.09.2010 политика

Правозащитники требуют, чтобы белорусские власти гарантировали безопасность оппозиционных журналистов Натальи Радиной, Светланы Калинкиной и Николая Халезина.

Как говорится в заявлении Норвежского Хельсинкского комитета, после трагической смерти Олега Бебенина 3 сентября возросло давление на журналистов и друзей Бебенина, которые сомневаются в поспешных выводах властей, что он покончил жизнь самоубийством.

«Мы глубоко озабочены фактом резких угроз в адрес Натальи Радиной, Светланы Калинкиной и Николая Халезина. Правительство должно принять все необходимые меры и гарантировать, что авторы угроз предстанут перед законным судом за свои действия.

Угрозы поступают в письмах, адресованных журналистам, так, как в случае с шеф-редактором «Народнай волi» Светланой Калинкиной, а также в форме комментариев к публикациям, размещенным в Интернете, как в случае с журналисткой сайта charter97.org Натальей Радиной и драматургом и журналистом Николаем Халезиным. В угрозах журналистов предупреждают о том, что они могут быть убиты следующими.

Сегодня «палата представителей» назвала дату президентских выборов в Беларуси – 19 декабря 2010 года. В Беларуси началась избирательная кампания, период, когда свободные средства информации и независимые журналисты особенно важны. Мы опасаемся, что смерть Олега Бебенина и последующие угрозы в адрес его друзей и коллег, нацелены на запугивание средств массовой информации, особенно в период выборов.

Калинкина, Радина, и Халезин – журналисты, которые борются за демократию и свободу слова в Беларуси, как боролся и Олег Бебенин.

Мы не знаем, кто стоит за угрозами, адресованными этим журналистам, но белорусские власти несут ответственность за безопасность своих граждан, за расследование криминальных оскорбительных угроз и защиту своих журналистов», - говорится в заявлении Норвежского Хельсинкского комитета.

Правозащитники настаивают, чтобы белорусские власти:

1. провели незамедлительное, тщательное, беспристрастное и прозрачное расследование угроз, адресованных Наталье Радиной, Светлане Калинкиной и Николаю Халезину, и привлекли к судебной ответственности людей, ответственных за угрозы, в соответствии с международными стандартами;

2. приняли необходимые меры для гарантирования безопасности и физической и психологической целостности журналистов;

3. гарантировали свободу выражения и ассоциаций всем защитникам прав человека и журналистам в Беларуси.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]