Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ФПБ: в регионах цены на продукты абсолютно разные

29.06.2017 политика

Федерация профсоюзов Беларуси озвучила итоги собственного мониторинга цен на социально значимые товары по всей стране.

Исследование затронуло около 100 магазинов. В них была анализирована стоимость более 40 продуктов, в первую очередь молока, хлеба, мяса, рыбы, сообщает «Беларусь 1».

Как отметил глава ФПБ Михаил Орда, в регионах цены на продукты первой необходимости абсолютно разные, хотя «торговля работает в одних и тех же условиях».

По его словам, также, хотя сельхозпроизводители и пытаются снизить затраты на производство, их стоимость по непонятным причинам все равно увеличивается при выходе через переработку и торговлю. Кроме того, профсоюзы отметили важность более точного указания цен на фасованные продукты.

Результаты исследования профсоюзы передали в Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Планируется такие консультации проводить ежемесячно.

Напомним, что в мае Александр Лукашенко поддержал инициативу Федерации профсоюзов Беларуси о народном контроле цен. «Благодарен за то, что инициативным образом вы подключаетесь к контролю за исполнением поставленных трех задач: ценообразование, занятость, заработная плата. Слышал, что вы хотите организовать народный контроль за ценами в магазинах. Все в отчетах статистики и правильно, и хорошо по методикам, но в магазинах по основным товарам, основным продуктам питания ситуация может быть другая. Какая она - кто как не профсоюзы это лучше всего знают. Поэтому я очень поддерживаю эту инициативу о контроле за ценами непосредственно в торговых организациях», - заявил президент.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]