Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Что было в резолюции по Беларуси, которую на ПАСЕ ОБСЕ решили не рассматривать

05.07.2017 политика

Вынесение на рассмотрение летней сессии ПАСЕ ОБСЕ резолюции по Беларуси участники заседания не поддержали.

Об этом на своей странице в facebook сообщил председатель постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Валерий Воронецкий.

В проекте резолюции, предложенной парламентарием из Литвы Лауринасом Касчюнасом, содержался призыв к белорусским властям «обеспечить открытое и конструктивное взаимодействие с независимыми организациями гражданского общества и политической оппозицией».

Среди предложений были: реабилитация бывших политзаключенных и восстановление их в гражданских и политических правах. Предлагалось снять с этих людей все судимости и ограничения на участие в политической жизни.

Автор призывал ввести мораторий на смертную казнь и провести электоральную реформу, направленную на расширение демократии и сотрудничество с международными организациями.

Резолюция содержала такие пункты, как необходимость гарантии соблюдения прав белорусских граждан на мирные собрания и выражение мнений, отмена статьи 193.1 Уголовного кодекса (наказание за участие в работе незарегистрированных объединений и в несанкционированных митингах).

По словам представителя Касчюнаса, БелАЭС на границе Литвы строится поспешно «и без соблюдения каких-либо стандартов качества», условия ее возведения не отвечают требованиям Конвенции Эспоо и Орхусской конвенции.

Представитель Литвы предлагал потребовать от белорусской стороны обеспечения соответствия БелАЭС самым высоким международным стандартам в области безопасности, проведения транспарентной и независимой экспертизы трансграничного воздействия на окружающую среду, а также оценки рисков и безопасности (так называемых стресс-тестов) либо – в противном случае – приостановки строительства станции.

Тем временем белорусские власти заверяют международное сообщество в безопасности БелАЭС. 26 мая пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик во время посещения иностранными дипломатами площадки строительства Белорусской АЭС заявил, что Беларусь изначально ответственно и очень транспарентно подходит к реализации своего национального ядерного энергетического проекта.

На встрече с парламентской делегацией Эстонии в Минске 8 июня зампредседателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Болеслав Пирштук отметил, что на предстоящую сессию ПА ОБСЕ будут вынесены резолюции, которые «не совсем объективно оценивают ситуацию в Республике Беларусь».

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]