Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Дания ориентируется на ЕС – «оттепели» пока не будет

20.09.2010 политика
Дания ориентируется на ЕС – «оттепели»  пока не будет

Оттепель в белорусско-датских отношениях, начавшаяся в прошлом году, может смениться новыми «заморозками», если президентские выборы в Беларуси пройдут по жесткому сценарию.

Дания привлекала белорусов еще в начале прошлого века. До 1914 года белорусские работники активно посещали эту страну в поисках заработка. В 1920-х годах в Советской Беларуси осуществлялись попытки внедрить датский опыт ведения хозяйства. Экономические и культурные контакты между БССР и Данией поддерживались в 1960-х — 1980-х годах, но в то время они были недостаточно прочными, передает БелаПАН.

Новый этап в истории двусторонних отношений начался после выхода Беларуси на международную арену в качестве независимого государства. Дания достаточно быстро признала независимость Республики Беларусь и 4 февраля 1992 года установила с ней дипломатические отношения.

В ноябре 1994 года состоялся официальный визит в Данию белорусского министра иностранных дел Владимира Сенько. В ходе визита был подписан ряд соглашений, позволявших развивать сотрудничество в экономической сфере. Дания стала одной из немногих стран Западной Европы, которая ратифицировала соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Республикой Беларусь и ЕС, подписанное в марте 1995 года.

Однако во второй половине 1990-х годов в белорусско-датских отношениях произошло охлаждение. Официальный Копенгаген критически оценил внутреннюю и внешнюю политику руководства Беларуси и отказался от расширения сотрудничества с белорусскими государственными структурами.

Лишь в 2001 году в Копенгагене состоялись консультации дипломатов двух стран, но после этой встречи последовал длительный перерыв в общении. Дания не спешила открывать в Минске полноценное посольство. До сих пор ее интересы здесь представляет посол Дании в России (интересы Беларуси в Дании представляет белорусский посол в Швеции).

Несмотря на наличие соглашений, позволявших наладить сотрудничество в экономической сфере, Дания не вошла в число ведущих внешнеторговых и инвестиционных партнеров Беларуси. В общем объеме белорусской внешней торговли ее доля в 1995 году составляла 0,3%, в 2000 году возросла до 0,5%, в 2009 году снизилась до 0,2%.

Несмотря на то что в 2000-х годах объем товарооборота существенно превысил показатели 1990-х годов, двусторонняя торговля не отличалась устойчивостью. В целом Беларусь сохраняла отрицательное сальдо. Лишь в 2003—2005 годах удалось продать в Данию больше товаров, чем купить там.

В первой половине 2000-х годов Беларусь поставляла в Данию лесоматериалы, мебель, фанеру, ящики, коробки, хлопчатобумажные ткани, стекло, электрические машины, медицинские приборы. В 2003—2005 годах белорусская сторона стала экспортировать туда нефтепродукты (именно тогда в белорусско-датской торговле образовалось положительное сальдо), но в последующие годы их поставки сократились.

За последние несколько лет основу белорусского экспорта в Данию составили рапсовое масло, медицинские приборы и устройства, пластмассовые изделия, древесина и тара из древесины. Из Дании Беларусь импортирует преимущественно пластмассовые изделия, инсектициды и гербициды, продукцию для кормления животных, лекарства.

Кризисные явления в мировой экономике отразились на состоянии белорусско-датских торговых контактов. В прошлом году объем двусторонней торговли сократился до уровня 2003 года, прежде всего за счет уменьшения импорта продукции из Дании (хотя белорусский экспорт в Данию даже несколько возрос в сравнении с «жирным» 2008 годом).

К сожалению, статистические сведения о состоянии белорусско-датских торговых контактов в нынешнем году отсутствуют, но по косвенным данным можно предположить, что существенного продвижения вперед не произошло.

В прошлом году в Беларуси действовало 21 предприятие с датскими инвестициями (9 совместных и 12 иностранных). Общий объем датских инвестиций в уставный фонд этих предприятий — 19,6 млн. долларов. Предприятия занимались изготовлением медицинских изделий, одежды, оптовой торговлей и оказанием услуг. Широкую известность получило открытие в Ляховичском районе Брестской области в 2007 году свинокомплекса на основе датских технологий.

Дания оказывает Беларуси большую помощь в деле преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС (при содействии датчан реализуются проекты по реабилитации детей из зоны, пораженной радиацией), реализации природоохранных мероприятий.

В апреле 2007 года при содействии Датского центра по культуре и развитию в Минске и Могилеве были проведены Дни датского кино.

Оттепель в отношениях Беларуси с ЕС благоприятно отразилась на состоянии белорусско-датского взаимодействия.

В прошлом году консультации между внешнеполитическими ведомствами проводились дважды (в январе дипломаты встречались в Минске, в октябре — в Копенгагене).

В июне прошлого года Дания поддержала предложение о предоставлении Беларуси статуса наблюдателя в Совете государств Балтийского моря (примечательно, что решение было принято на встрече министров иностранных дел балтийских государств в датском городе Элсинор).

О сохранении интереса Дании к Беларуси свидетельствует недавний визит в Минск делегации датских парламентариев.

Возглавлявшая делегацию председатель комитета по внешней политике парламента Дании Ева Кьер Хансен на встрече с заместителем председателя «палаты представителей» Виктором Гуминским заявила, что датская сторона готова расширять торгово-экономическое и политическое сотрудничество с Республикой Беларусь, оказать содействие в развитии ее диалога с Северным Советом и Евросоюзом.

Однако обольщаться фактом встречи парламентариев не стоит. В конечном счете характер контактов между Минском и Копенгагеном будет определяться судьбой отношений Беларуси с ЕС. А тенденции развития политической ситуации в Беларуси в преддверии очередных президентских выборов не позволяют выстраивать в этом плане оптимистические сценарии.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]