Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Проблему нелегальных маршрутных перевозок планируют решить в Беларуси в ближайшее время

20.09.2010 общество
Проблему нелегальных маршрутных перевозок планируют решить в Беларуси в ближайшее время 20 сентября, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Решить проблему нелегальных маршрутных перевозок планируют в Беларуси в ближайшее время, заявил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Александр Шишко.

Речь идет о нерегулярных междугородных и городских маршрутах. Соответствующий проект постановления Совмина уже подготовлен Минтрансом и заинтересованными ведомствами. "Мы рассчитываем, что к концу месяца все изменения будут подписаны", - сказал Александр Шишко.

Главная цель документа - отрегулировать нерегулярные маршрутные рейсы, которых сегодня в Беларуси достаточно много. "Необходимо законодательно проводить конкурсы и выставлять таких перевозчиков на те маршруты, на которых они должны работать, ведь от этого зависит жизнь и здоровье людей", - добавил замминистра.

По его словам, нелегальные перевозчики ухудшают качество услуг, порой ставя под угрозу здоровье и жизнь своих пассажиров. В качестве примера он привел недавнее ДТП с участием белорусов в Польше. "Это та ситуация, когда перевозки не регулируются, мы не знаем, как работают на таких маршрутах, какой подвижной состав используется, а ведь, зайдя в такую маршрутку, человек доверяет водителю свою жизнь, - отметил замминистра. - Здесь много над чем надо работать, вопросы безопасности должны быть всегда на контроле, наша задача - их отрегулировать, чтобы на рынок выходили люди с хорошими машинами, с хорошими знаниями правил дорожного движения".

Пассажиры нередко сами ставят под угрозу свою безопасность, отдавая предпочтение нелегальным перевозчикам, которые готовы, к примеру, вместо 35 тыс. рублей взять 30 тысяч в качестве оплаты за проезд. "А где гарантия, что ты доедешь за эти деньги, что за рулем сидит водитель, который профессионально подготовлен", - задался вопросом Александр Шишко. И отслеживать такие случаи достаточно трудно. Ведь перевозчики-нелегалы берут оплату в конце пути, а если их остановят проверяющие, то отвечают, что везут родственников и друзей. "Эти люди подрывают экономические устои, качество перевозок в нашей стране надо улучшать, ведь рынок услуг по перевозкам пассажиров должен быть цивилизованным", - резюмировал замминистра.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]