Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Изобретенная белорусом зарядка для мобильников пользуется большим спросом

22.07.2017 общество
Изобретенная белорусом зарядка для мобильников пользуется большим спросом

Студент собрал на свое изобретение больше денег, чем планировал.

20-летний житель Гомеля Михаил Вага создал устройство, производящее энергию: достаточно крутить его в руке. Гаджет можно использовать в любом месте и в любое время для зарядки мобильных устройств.

Более 70 тысяч евро Михаил Вага получил благодаря краудфандинговой платформе Kickstarter в 2016 году. Собранная сумма в полтора раза превысила количества средств, которые требовались для проекта. Те, кто заказывал устройства, получат их уже осенью этого года.

«Больше всего гаджеты заказывают из стран Европы и США. Сейчас мы продолжаем краудфандинг», — рассказал Михаил Вага belsat.eu.

Как работает HandEnergy?


Устройство HandEnergy представляет собой карманный электрический генератор. Выглядит это как металлический шар размером с яблоко. Шар нужно крутить одной рукой. Во время вращения магнитный винт внутри передает механическую энергию вращения стартеру, который преобразует ее в электрическую энергию. Далее электричество передается к батарее мобильного устройства с помощью обычного USB-провода.

Устройство HandEnergy
Фото: www.hand.energy

«Моя идея пришла от проблемы. Постоянно раздражало, что мобильные устройства разряжаются, пришлось изобретать способ это решить. Я много изучал двигателей переменного тока и различные виды механического вращения, так что я быстро нашел легкий способ генерации электроэнергии», — говорит Михаил.

Время зарядки зависит от скорости вращения шара. Для вырабатывания стандартных 5 Вт, что обеспечивает электрическая сеть, HandEnergy нужно крутить очень интенсивно, поэтому в комфортном режиме вращения устройство будет заряжать медленнее, чем от электрической сети. Существует специальное приложение, где можно выбрать желаемую мощность генерации.

«Ток генерации может быть разным, в зависимости от вашего выбора. 5 Вт мощности сложно для вращения, но в приложении вы можете поставить такую мощность и попробовать покрутить. Но среднестатистическая мощность для комфортного вращения обычно меньше», — говорит Михаил.

Прежде чем запустить проект, Михаил с командой протестировали более десятка параметров, каким образом можно трансформировать энергию человеческого тела в электричество. Также они устроили тур по Европе и объехали 15 городов в девяти странах, где презентовали устройство простым людям и спрашивали об их впечатлениях. На разработку проекта ушло примерно два года.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]