Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Рада БНК требует освободить политических заключенных

22.07.2017 политика
Рада БНК требует освободить политических заключенных

Власти должны немедленно прекратить преследование участников мирных акций протеста.

Об этом говорится в заявлении Рады БНК, принятой вчера, 21 июля.

Приводим текст документа:

- 20 июля в суде Центрального района города Минска состоялись судебные процессы над участниками акции солидарности с белорусскими политзаключенными, которая прошла 22 июня. Максим Винярский, Леонид Кулаков и Ольга Николайчик арестованы на срок от 10 до 15 суток, Артем Черняк, Николай Логвинов и Никита Краснокуцкий получили крупные штрафы. Некторые административные процессы прошли без участия обвиняемых, а приговоры выносились на основании лживых показаний свидетелей-милиционеров.

Незаконные решения об арестах и штрафы принимали судьи Виктория Шабуня и Иван Костян, которые ранее неоднократно участвовали в расправах над активистами оппозиции.

В ближайшее время можно ожидать новых административных процессов в отношении участников акций, которые прошли 3 и 7 июля под лозунгом «За мирную Беларусь». Некоторых из них уже вызывают в отделения милиции для составления протоколов.

Рада БНК требует от властей Беларуси немедленно освободить и реабилитировать всех политических заключенных и прекратить преследование участников мирных акций протеста. Также БНК обращается к международному сообществу с призывом оказать давление на режим Лукашенко, чтобы добиться защиты прав человека и уважительного отношения к гражданам страны.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]